ツナポテトサラダ:1皿 122gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 185kcal | |
タンパク質 | 5.33g | |
脂質 | 13.55g | |
炭水化物 | 16.02g | |
ツナポテトサラダのカロリー | 152kcal 100g |
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185kcal 122g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ツナポテトサラダは、じゃがいもとツナを混ぜマヨネーズで味付けしただけのシンプルなポテトサラダです。
1個のじゃがいもを8等分に切り大匙1程度のツナと大匙1のマヨネーズで中皿一皿分のツナポテトサラダが出来上がり、およそ122gで185kcalとなっています。
ツナポテトサラダのPFCバランスは、炭水化物とたんぱく質は控え目なのに対して、脂質が飛びぬけているので、カロリーが高くなりやすい食べ物です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 185kcal | |
タンパク質 | 5.33g | |
脂質 | 13.55g | |
炭水化物 | 16.02g | |
ツナポテトサラダのカロリーは122g(1皿)で185kcalのカロリー。ツナポテトサラダは100g換算で152kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.63g。炭水化物が多く16.02gでそのうち糖質が8g、脂質が13.55g、たんぱく質が5.33gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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ツナポテトサラダ:122g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.48μg | |
ビタミンD | 0.44μg | |
ビタミンE | 2.12mg | |
ビタミンK | 24.1μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 3.11mg | |
ビタミンB6 | 0.23mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 18.71μg | |
パントテン酸 | 0.49mg | |
ビオチン | 0.73μg | |
ビタミンC | 25.21mg | |
ナトリウム | 156.5mg | |
カリウム | 416.56mg | |
カルシウム | 5.36mg | |
マグネシウム | 22.34mg | |
リン | 77.78mg | |
鉄 | 0.5mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.33mg | |
ヨウ素 | 1.26μg | |
セレン | 0.37μg | |
クロム | 3.72μg | |
モリブデン | 2.82μg | |
コレステロール | 13.01mg | |
食物繊維 総量 | 8.02g | |
食塩相当量 | 0.41g | |
ツナポテトサラダ:122g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.27g | |
脂肪酸 総量 | 12.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.95g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.33g | |
18:1 オレイン酸 | 4439.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4374.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 925.39mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.81mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.01mg | |
ツナポテトサラダ:122g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 211.72mg | |
ロイシン | 350.3mg | |
リシン(リジン) | 392.1mg | |
含硫アミノ酸 | 187.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 352.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 218.92mg | |
トリプトファン | 59.65mg | |
バリン | 266.08mg | |
ヒスチジン | 290.84mg | |
アルギニン | 283.74mg | |
アラニン | 250.56mg | |
アスパラギン酸 | 649.41mg | |
グルタミン酸 | 787.6mg | |
グリシン | 214.78mg | |
プロリン | 178.21mg | |
セリン | 203.08mg | |
アミノ酸合計 | 4930mg | |
アンモニア | 108.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のツナポテトサラダに使用したジャガイモ・ツナ・マヨネーズ |
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概要 | じゃがいも1個 |
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重量 | 90g |
概要 | 大さじ1杯分ほどのツナ |
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重量 | 20g |
概要 | 大さじ1杯分のマヨネーズ |
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重量 | 12g |
概要 | 中皿1皿分のツナポテトサラダ |
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重量 | 122g |
カロリー | 185kcal |
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ツナポテトサラダ:1皿 122gのカロリー「185kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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