鶏肉となすの甘酢炒め:1皿 195gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | |
タンパク質 | 24.14g | |
脂質 | 10.43g | |
炭水化物 | 7.14g | |
鶏肉となすの甘酢炒めのカロリー | 107kcal 100g |
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209kcal 195g (1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏肉となすの甘酢炒めは、食べやすいサイズに切った鶏むね肉となすをフライパンで炒めて、酢・砂糖・醤油の甘酢タレに絡めた料理です。
酢を加えることで鶏肉となすがさわやかな風味に仕上がり、夏バテ気味の時や食欲がない時でも食べやすい味わいです。酸味がきつすぎると感じる時は、酢を加えた後にしっかり加熱すると、酸味が和らいでまろやかになります。酢を黒酢で代用したり、砂糖の代わりにはちみつを使ったりしてもよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 209kcal | |
タンパク質 | 24.14g | |
脂質 | 10.43g | |
炭水化物 | 7.14g | |
鶏肉となすの甘酢炒めのカロリーは195g(1皿)で209kcalのカロリー。鶏肉となすの甘酢炒めは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。たんぱく質が多く24.14g、脂質が10.43g、炭水化物が7.14gでそのうち糖質が5.64gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏肉となすの甘酢炒め:195g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 24.88μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 1.03mg | |
ビタミンK | 38.43μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 12.3mg | |
ビタミンB6 | 0.66mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 36.37μg | |
パントテン酸 | 2.13mg | |
ビオチン | 5.3μg | |
ビタミンC | 5.97mg | |
ナトリウム | 330.82mg | |
カリウム | 536.64mg | |
カルシウム | 18.17mg | |
マグネシウム | 44.03mg | |
リン | 244.55mg | |
鉄 | 0.6mg | |
亜鉛 | 0.86mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 0.06μg | |
セレン | 18.92μg | |
クロム | 1.31μg | |
モリブデン | 11.43μg | |
コレステロール | 79.6mg | |
食物繊維 総量 | 1.5g | |
食塩相当量 | 0.84g | |
鶏肉となすの甘酢炒め:195g(1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.11g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.75g | |
脂肪酸 総量 | 9.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.36g | |
18:1 オレイン酸 | 2484.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2280.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 354.76mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.97mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.79mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.71mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.8mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.24mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.28mg | |
鶏肉となすの甘酢炒め:195g(1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1046.53mg | |
ロイシン | 1792.03mg | |
リシン(リジン) | 2003.08mg | |
含硫アミノ酸 | 865.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1685.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1088.76mg | |
トリプトファン | 278.38mg | |
バリン | 1131.78mg | |
ヒスチジン | 1212.82mg | |
アルギニン | 1456.12mg | |
アラニン | 1342.85mg | |
アスパラギン酸 | 2186.2mg | |
グルタミン酸 | 3422mg | |
グリシン | 1118.62mg | |
プロリン | 902.5mg | |
セリン | 998.11mg | |
アミノ酸合計 | 22532.99mg | |
アンモニア | 339.75mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3人前の鶏肉となすの甘酢炒めに使用した鶏むね肉、なす、酢、醤油、砂糖、サラダ油 |
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概要 | 3人前の鶏肉となすの甘酢炒め |
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重量 | 406g |
カロリー | 434kcal |
概要 | 2人前の鶏肉となすの甘酢炒め |
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重量 | 261g |
カロリー | 279kcal |
概要 | 1人前の鶏肉となすの甘酢炒め |
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重量 | 142g |
カロリー | 152kcal |
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鶏肉となすの甘酢炒め:1皿 195gのカロリー「209kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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