ちくわピーマンの栄養(1皿 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.69g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.92g | |
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【PFCバランス】
| ちくわピーマンのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 25g (1皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンC |
ちくわピーマンのカロリーは、ちくわ1本分25gあたり22kcalで、100gあたりでは88kcalです。
ちくわの主な原料は魚のすり身で、低脂質ながら良質なたんぱく質を多く含んでいます。ピーマンは野菜の中でもエネルギーが低く、組み合わせることで全体のカロリーを抑えつつ、満足感のあるおかずになります。
ちくわピーマンのPFCバランスは、たんぱく質が多く、脂質と炭水化物はあまり含まれていません。特にちくわに含まれるたんぱく質は、体の構成成分となるアミノ酸をバランスよく含んでいるのが特徴です。
ピーマンはビタミンCが豊富で、加熱してもある程度の量が保たれます。また、緑黄色野菜に分類され、β-カロテンも含んでいます。さらに、ミネラルではカリウムが比較的多く、食事全体のバランスを整えるのに役立ちます。
一方、ちくわにはビタミンB12やナイアシンなど、水溶性ビタミンが含まれています。これらは魚肉由来の栄養素で、加工品でありながらも栄養価が高い食品といえます。
ちくわピーマンは調理が簡単で、弁当のおかずや副菜としても人気があります。油を使わずに炒めたり、電子レンジで加熱したりすることで、より低カロリーに仕上げることができます。味付けはしょうゆや塩こしょうなどシンプルな調味でも美味しく、食材本来の風味を引き立てます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.69g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.92g | |
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ちくわピーマンのカロリーは25g(1皿)で22kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。ちくわピーマン25g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く2.92gでそのうち糖質が2.8g、たんぱく質が2.69g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンCの成分が多いです。
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ちくわピーマン:25g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.2μg | |
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 1μg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.09mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 1.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.4μg | |
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| ビタミンC | 11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 198.05mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 20.9mg | |
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| カルシウム | 10.15mg | |
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| マグネシウム | 3.95mg | |
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| リン | 21.1mg | |
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| 鉄 | 0.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 2.2μg | |
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| セレン | 6μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 0.35μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 4.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.12g | |
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| 食塩相当量 | 0.5g | |
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ちくわピーマン:25g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 7.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.1mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 7.85mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13mg | |
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ちくわピーマン:25g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 133.55mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 242.55mg | |
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| リシン(リジン) | 262.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 29.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 203.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 140mg | |
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| トリプトファン | 32.55mg | |
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| バリン | 144.1mg | |
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| ヒスチジン | 68.9mg | |
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| アルギニン | 177.85mg | |
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| アラニン | 160mg | |
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| アスパラギン酸 | 286mg | |
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| グルタミン酸 | 567mg | |
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| グリシン | 105.95mg | |
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| プロリン | 91.55mg | |
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| セリン | 140.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 2839.5mg | |
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| アンモニア | 39.25mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ちくわピーマン1本分 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | ちくわピーマン1/2本ほど |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | ちくわピーマン1/4本ほど(ストレートカット) |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | ちくわピーマン1/4本ほど(斜めカット) |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 5kcal |
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ちくわピーマン:1皿 25gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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