トマトのオリーブオイル漬け:1人前 74gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 134kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.66g | 15~34g |
脂質 | 13.06g | 13~20g |
炭水化物 | 4.32g | 75~105g |
トマトのオリーブオイル漬けのカロリー | 181kcal 100g |
---|---|
134kcal 74g (1人前) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, ビタミンC |
トマトのオリーブオイル漬けは、湯剥きしたトマトをオリーブオイルと塩に漬け込んで作ります。プチトマトならそのまま、大きなトマトなら角切りにするなど食べやすい一口サイズにカットしてから漬け込みます。
湯剥きは、プチトマトの場合、ヘタの反対側に爪楊枝で一箇所穴をあけ、熱湯の中に10秒ほど入れたら冷水の中に取り出します。大きなトマトの場合はヘタの反対側にナイフで十字に切れ込みを入れて、後はプチトマトの時と同様に熱湯から冷水へ取り出すと綺麗に皮が剥けます。トマトの湯剥きができたら塩、オリーブオイルを加えて30分以上漬け込めば、トマトのオリーブオイル漬けの完成です。
あっさりした口当たりとトマトの甘みが箸休めに最適です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 134kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.66g | 15~34g |
脂質 | 13.06g | 13~20g |
炭水化物 | 4.32g | 75~105g |
トマトのオリーブオイル漬けのカロリーは74g(1人前)で134kcalのカロリー。トマトのオリーブオイル漬けは100g換算で181kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.2g。脂質が多く13.06g、炭水化物が4.32gでそのうち糖質が3.48g、たんぱく質が0.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンCの成分が多い。
スポンサーリンク
トマトのオリーブオイル漬け:74g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49.95μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.5mg | 2.2mg |
ビタミンK | 9.66μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.48mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.07mg | 0.35mg |
葉酸 | 21μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.16μg | 17μg |
ビタミンC | 19.2mg | 33mg |
ナトリウム | 392.4mg | ~1000mg |
カリウム | 175mg | 833mg |
カルシウム | 7.42mg | 221mg |
マグネシウム | 7.98mg | 91.8mg |
リン | 17.4mg | 381mg |
鉄 | 0.24mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3.0mg |
銅 | 0.04mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2.41μg | 43.8μg |
セレン | 0.01μg | 8.3μg |
モリブデン | 2.4μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.84g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1g | ~2.5g |
トマトのオリーブオイル漬け:74g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.74g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.64g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.87g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 872.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 79.8mg | |
トマトのオリーブオイル漬け:74g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.4mg | |
ロイシン | 23.4mg | |
リシン(リジン) | 24mg | |
含硫アミノ酸 | 14.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 30.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 16.2mg | |
トリプトファン | 4.74mg | |
バリン | 16.2mg | |
ヒスチジン | 11.4mg | |
アルギニン | 18mg | |
アラニン | 18mg | |
アスパラギン酸 | 66mg | |
グルタミン酸 | 228mg | |
グリシン | 17.4mg | |
プロリン | 15.6mg | |
セリン | 20.4mg | |
アミノ酸合計 | 540mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 4人前のトマトのオリーブオイル漬け |
---|---|
重量 | 292g |
カロリー | 529kcal |
概要 | 2人前のトマトのオリーブオイル漬け |
---|---|
重量 | 123g |
カロリー | 223kcal |
概要 | 1人前のトマトのオリーブオイル漬け |
---|---|
重量 | 60g |
カロリー | 109kcal |
スポンサーリンク
トマトのオリーブオイル漬け:1人前 74gのカロリー「134kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク