ぶっかけうどんの栄養(1人前 379g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 292kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.38g | |
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| 脂質 | 0.95g | |
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| 炭水化物 | 61.25g | |
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【PFCバランス】
| ぶっかけうどんのカロリー | 77kcal 100g |
|---|---|
| 292kcal 379g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ぶっかけうどんは、はじめに鍋で醤油・みりん・風味調味料・水を加熱し、沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷ましてめんつゆを作っておきます。
次に鍋にお湯を沸かしてゆでうどんを温め、麺がほぐれたら冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。最後に小ねぎとすりおろし生姜をのせ、作っておいためんつゆをかけたら完成です。
ぶっかけうどんは、和風だしの風味がきいためんつゆとうどんが絡み、飽きの来ない優しい味わいとなっています。
うどんは柔らかくなりすぎないよう、短時間で茹でるのがポイントです。すりおろし生姜と小ねぎの香りがアクセントになり、食欲が落ちている時でもするすると食べやすい一品です。
お好みで天かすやわかめを入れてもおいしくいただけます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 292kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.38g | |
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| 脂質 | 0.95g | |
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| 炭水化物 | 61.25g | |
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ぶっかけうどんのカロリーは379g(1人前)で292kcal、100g換算では77kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は103.9gです。ぶっかけうどん379g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く61.25gでそのうち糖質が58.18g、たんぱく質が8.38g、脂質が0.95gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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ぶっかけうどん:379g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5.72μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 3.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.95mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.08μg | |
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| 葉酸 | 15.24μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 3.22μg | |
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| ビタミンC | 4.93mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1914.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 119.31mg | |
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| カルシウム | 24.75mg | |
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| マグネシウム | 28.8mg | |
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| リン | 84.1mg | |
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| 鉄 | 0.87mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.61mg | |
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| ヨウ素 | 0.34μg | |
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| セレン | 9.06μg | |
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| クロム | 3.18μg | |
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| モリブデン | 14.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.68mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.07g | |
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| 食塩相当量 | 4.85g | |
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ぶっかけうどん:379g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 441.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.09mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.67mg | |
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ぶっかけうどん:379g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 306.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 549.85mg | |
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| リシン(リジン) | 223.84mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 256.05mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 592.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 245.63mg | |
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| トリプトファン | 69.43mg | |
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| バリン | 353.11mg | |
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| ヒスチジン | 182.03mg | |
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| アルギニン | 269.54mg | |
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| アラニン | 269.47mg | |
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| アスパラギン酸 | 416.22mg | |
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| グルタミン酸 | 3183.26mg | |
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| グリシン | 300.77mg | |
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| プロリン | 829.29mg | |
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| セリン | 418mg | |
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| アミノ酸合計 | 8439.38mg | |
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| アンモニア | 277.54mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のぶっかけうどん |
|---|---|
| 重量 | 396g |
| カロリー | 305kcal |

| 概要 | 小どんぶり1杯分のぶっかけうどん |
|---|---|
| 重量 | 222g |
| カロリー | 171kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分のぶっかけうどん |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 103kcal |
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ぶっかけうどん:1人前 379gのカロリー「292kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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