カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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ぶっかけうどん (冷やしぶっかけうどん)

ぶっかけうどんのカロリー概要

ぶっかけうどんのカロリー 77kcal 100g
292kcal 379g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

ぶっかけうどんは、はじめに鍋で醤油・みりん・風味調味料・水を加熱し、沸騰前に火からおろし、冷蔵庫で冷ましてめんつゆを作っておきます。
次に鍋にお湯を沸かしてゆでうどんを温め、麺がほぐれたら冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。最後に小ねぎとすりおろし生姜をのせ、作っておいためんつゆをかけたら完成です。

ぶっかけうどんは、和風だしの風味がきいためんつゆとうどんが絡み、飽きの来ない優しい味わいとなっています。

うどんは柔らかくなりすぎないよう、短時間で茹でるのがポイントです。すりおろし生姜と小ねぎの香りがアクセントになり、食欲が落ちている時でもするすると食べやすい一品です。
お好みで天かすやわかめを入れてもおいしくいただけます。

g292kcal

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ぶっかけうどんの写真

ぶっかけうどん

Bukkake udon

ぶっかけうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

ぶっかけうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 219 kcal
こねぎ こねぎ 3 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 3 g 1 kcal
醤油 醤油 20 g 15 kcal
みりん みりん 20 g 48 kcal
風味調味料 風味調味料 3 g 7 kcal
水 100 g 0 kcal

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ぶっかけうどん:1人前 379gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー292kcal536~751kcal
タンパク質 8.38g 15~34g
脂質 0.95g 13~20g
炭水化物 61.25g 75~105g

【PFCバランス】

ぶっかけうどんのカロリーは379g(1人前)で292kcalのカロリー。ぶっかけうどんは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。炭水化物が多く61.25gでそのうち糖質が58.18g、たんぱく質が8.38g、脂質が0.95gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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ぶっかけうどん:379g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA5.72μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE0.27mg2.2mg
ビタミンK3.6μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン0.95mg3.48mgNE
ビタミンB60.04mg0.35mg
ビタミンB120.08μg0.8μg
葉酸15.24μg80μg
パントテン酸0.42mg1.5mg
ビオチン3.22μg17μg
ビタミンC4.93mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1914.03mg ~1000mg
カリウム 119.31mg 833mg
カルシウム 24.75mg 221mg
マグネシウム 28.8mg 91.8mg
リン 84.1mg 381mg
0.87mg 3.49mg
亜鉛 0.45mg 3.0mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.61mg 1.17mg
ヨウ素 0.34μg 43.8μg
セレン 9.06μg 8.3μg
クロム 3.18μg 10μg
モリブデン 14.25μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.68mg ~67mg
食物繊維 総量3.07g 5.7g~
食塩相当量4.85g ~2.5g

ぶっかけうどん:379g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.23g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.8g
n-3系 多価不飽和0.04g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:2 n-6 リノール酸441.12mg
18:3 n-3 α-リノレン酸25.09mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.11mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.27mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.08mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.15mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.67mg

ぶっかけうどん:379g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン306.19mg
ロイシン549.85mg
リシン(リジン)223.84mg
含硫アミノ酸256.05mg
芳香族アミノ酸592.64mg
トレオニン(スレオニン)245.63mg
トリプトファン69.43mg
バリン353.11mg
ヒスチジン182.03mg
アルギニン269.54mg
アラニン269.47mg
アスパラギン酸416.22mg
グルタミン酸3183.26mg
グリシン300.77mg
プロリン829.29mg
セリン418mg
アミノ酸合計8439.38mg
アンモニア277.54mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ぶっかけうどん」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • ぶっかけうどん 396g
    概要 1人前のぶっかけうどん
    重量 396g
    カロリー 305kcal
  • ぶっかけうどん 222g
    概要 小どんぶり1杯分のぶっかけうどん
    重量 222g
    カロリー 171kcal
  • ぶっかけうどん 134g
    概要 汁椀1杯分のぶっかけうどん
    重量 134g
    カロリー 104kcal

ぶっかけうどんのカロリー・栄養FAQ

ぶっかけうどん(1人前)のカロリーは?
ぶっかけうどん(1人前「379g」)のカロリーは292kcalです。
ぶっかけうどん100gあたりのカロリーは?
ぶっかけうどん「100g」のカロリーは77kcalです。
ぶっかけうどん(1人前あたり)の糖質量は?
ぶっかけうどん(1人前「379g」)の糖質の量は58.18gです。

ぶっかけうどんを追加してカロリー計算機へ移動する

g292kcal

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ぶっかけうどんのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ぶっかけうどん:1人前 379gのカロリー「292kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング110分
  • ジョギング66分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ131分
  • 階段上り37分
  • 掃除機94分
  • お風呂掃除87分
  • 水中ウォーキング82分
  • 水泳41分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る52分

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