アスパラのオリーブオイル焼きの栄養(1人前 56g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.3g | |
|  | ||
| 脂質 | 5.1g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 1.95g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | アスパラのオリーブオイル焼きのカロリー | 100kcal 100g | 
|---|---|
| 56kcal 56g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 2 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 | 
アスパラのオリーブオイル焼きの作り方は、アスパラの根本の硬い部分を切り落とし三等分にします。フライパンにオリーブオイルを熱します。アスパラの穂先以外の部分を入れ弱火にかけ、時々フライパンを振ってアスパラを転がします。そのあと、穂先部分も追加します。
 少し焦げ目がつき、柔らかくなってきたら塩をふりかけて完成です。
アスパラを茹でたりレンジで加熱したりするのではなく、焼くことにより旨味が増し、香ばしさも楽しめます。素材本来の旨味と甘みを味わうために調味料は控えめにするのがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 56kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 1.3g | |
|  | ||
| 脂質 | 5.1g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 1.95g | |
|  | ||
 
  アスパラのオリーブオイル焼きのカロリーは56g(1人前)で56kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。アスパラのオリーブオイル焼き56g(1人前)の栄養は、脂質が多く5.1g、炭水化物が1.95gでそのうち糖質が1.05g、たんぱく質が1.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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アスパラのオリーブオイル焼き:56g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.25μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 1.12mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 23.6μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.08mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.5mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.06mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 95μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.3mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.9μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 7.5mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 391mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 136mg | |
|  | ||
| カルシウム | 9.72mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 4.68mg | |
|  | ||
| リン | 30mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.35mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.25mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.05mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.1mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.51μg | |
|  | ||
| セレン | 0.01μg | |
|  | ||
| モリブデン | 1μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.9g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 1g | |
|  | ||
アスパラのオリーブオイル焼き:56g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.7g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.4g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 4.81g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 363.5mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.5mg | |
|  | ||
アスパラのオリーブオイル焼き:56g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 65mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 65mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 30mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 70mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 44mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 13mg | |
|  | ||
| バリン | 55mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 22.5mg | |
|  | ||
| アルギニン | 60mg | |
|  | ||
| アラニン | 55mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 220mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 170mg | |
|  | ||
| グリシン | 48.5mg | |
|  | ||
| プロリン | 45mg | |
|  | ||
| セリン | 65mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 1050mg | |
|  | ||
| アンモニア | 40.5mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 2人分のアスパラのオリーブオイル焼き | 
|---|---|
| 重量 | 116g | 
| カロリー | 116kcal | 

| 概要 | 1人分のアスパラのオリーブオイル焼き | 
|---|---|
| 重量 | 48g | 
| カロリー | 48kcal | 

| 概要 | 中皿1皿分のアスパラのオリーブオイル焼き | 
|---|---|
| 重量 | 97g | 
| カロリー | 97kcal | 
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アスパラのオリーブオイル焼き:1人前 56gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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