ぶっかけそば:1人前 283gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 266kcal | |
タンパク質 | 9.93g | |
脂質 | 3.23g | |
炭水化物 | 45.85g | |
ぶっかけそばのカロリー | 94kcal 100g |
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266kcal 283g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
ぶっかけそばは、最初に醤油とみりんを小鍋に入れて沸騰させてアルコールを飛ばします。和風だしの素と水を入れて、沸騰直前まで温めたら火からおろし、冷蔵庫で冷ましてめんつゆを作っておきます。
次に鍋にたっぷりのお湯を沸かしてゆでそばを温め、麺がほぐれたら冷水で洗って水気を切り、器に盛り付けます。最後に刻みネギと天かすをのせ、めんつゆをかけたら完成です。
ぶっかけそばは、和風だしの風味がきいためんつゆとそばが絡み、飽きの来ない優しい味わいとなっています。
そばは柔らかくなりすぎないよう、短時間で茹でるのがポイントです。
刻みネギと天かすが食感のアクセントになり、食べやすい一品です。
お好みで大根おろしや刻みのりを入れても美味しく食べられます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 266kcal | |
タンパク質 | 9.93g | |
脂質 | 3.23g | |
炭水化物 | 45.85g | |
ぶっかけそばのカロリーは283g(1人前)で266kcalのカロリー。ぶっかけそばは100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く45.85gでそのうち糖質が43.42g、たんぱく質が9.93g、脂質が3.23gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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ぶっかけそば:283g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.23μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 9.57μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.08mg | |
ナイアシン | 1.36mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 21.31μg | |
パントテン酸 | 0.48mg | |
ビオチン | 2.83μg | |
ビタミンC | 2.21mg | |
ナトリウム | 1697.46mg | |
カリウム | 123.87mg | |
カルシウム | 31.41mg | |
マグネシウム | 64.69mg | |
リン | 154.24mg | |
鉄 | 1.81mg | |
亜鉛 | 0.85mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.74mg | |
ヨウ素 | 0.79μg | |
セレン | 4.81μg | |
クロム | 0.88μg | |
モリブデン | 9.88μg | |
コレステロール | 5.55mg | |
食物繊維 総量 | 2.43g | |
食塩相当量 | 4.27g | |
ぶっかけそば:283g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.1g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 総量 | 2.91g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.13g | |
18:1 オレイン酸 | 50.71mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1128.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 163.15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.67mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.32mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.17mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.63mg | |
ぶっかけそば:283g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 344.86mg | |
ロイシン | 627.27mg | |
リシン(リジン) | 318.71mg | |
含硫アミノ酸 | 313.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 680.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 301.59mg | |
トリプトファン | 100.66mg | |
バリン | 418.16mg | |
ヒスチジン | 224.14mg | |
アルギニン | 418.3mg | |
アラニン | 344.47mg | |
アスパラギン酸 | 587.68mg | |
グルタミン酸 | 3266.7mg | |
グリシン | 401.15mg | |
プロリン | 815.92mg | |
セリン | 448.3mg | |
アミノ酸合計 | 9552.01mg | |
アンモニア | 56.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前ぶっかけそば |
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重量 | 265g |
カロリー | 249kcal |
概要 | 中鉢1杯分のぶっかけそば |
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重量 | 114g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 小鉢1杯分のぶっかけそば |
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重量 | 58g |
カロリー | 55kcal |
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ぶっかけそば:1人前 283gのカロリー「266kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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