牛肉と大根の煮物:1人前 406gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | |
タンパク質 | 9.99g | |
脂質 | 18.59g | |
炭水化物 | 23.67g | |
牛肉と大根の煮物のカロリー | 76kcal 100g |
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309kcal 406g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
牛肉と大根の煮物の作り方は牛肉を食べやすい大きさに切り、大根は厚めに皮をむき、1.5cm幅の半月切りにします。大根をたっぷりの水を沸騰させ、中火で15分ほど下茹でし、ザルに上げて水を切っておきます。
鍋に油を熱し、牛肉を入れほぐしながら手早く炒め、牛肉の色が変わったら下茹でした大根を加えてサッと炒め合わせます。鍋に風味調味料と水を混ぜただし汁と砂糖・みりん・酒を加えて5分ほど煮てから醤油を入れ、弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮つめたら完成です。
作る際のコツは、大根を下茹ですることで味が染み込みやすくなり、とろとろに仕上がります。また、煮物は時間が経つと味がしみ込んで美味しさが増すため、余裕があれば一晩寝かせてから食べるとさらに美味しさが増します。
牛肉と大根の煮物は、牛肉の旨味と大根のみずみずしさを存分に味わえる絶品の一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 309kcal | |
タンパク質 | 9.99g | |
脂質 | 18.59g | |
炭水化物 | 23.67g | |
牛肉と大根の煮物のカロリーは406g(1人前)で309kcalのカロリー。牛肉と大根の煮物は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く23.67gでそのうち糖質が21.72g、脂質が18.59g、たんぱく質が9.99gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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牛肉と大根の煮物:406g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.02μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.81mg | |
ビタミンK | 9.91μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.64mg | |
ビタミンB6 | 0.24mg | |
ビタミンB12 | 0.69μg | |
葉酸 | 58.34μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 2.72μg | |
ビタミンC | 17.01mg | |
ナトリウム | 1653.68mg | |
カリウム | 537.34mg | |
カルシウム | 43.56mg | |
マグネシウム | 34.79mg | |
リン | 128.46mg | |
鉄 | 1.38mg | |
亜鉛 | 1.83mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 4.83μg | |
セレン | 5.68μg | |
クロム | 1.02μg | |
モリブデン | 11.9μg | |
コレステロール | 34.23mg | |
食物繊維 総量 | 1.95g | |
食塩相当量 | 4.1g | |
牛肉と大根の煮物:406g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.78g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.85g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.14g | |
脂肪酸 総量 | 16.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.85g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 844.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 238.04mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.01mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 7.51mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.08mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.66mg | |
牛肉と大根の煮物:406g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 98.9mg | |
ロイシン | 145.19mg | |
リシン(リジン) | 120.95mg | |
含硫アミノ酸 | 51.48mg | |
芳香族アミノ酸 | 125.25mg | |
トレオニン(スレオニン) | 91.19mg | |
トリプトファン | 11.61mg | |
バリン | 118.27mg | |
ヒスチジン | 58.06mg | |
アルギニン | 71.58mg | |
アラニン | 117.9mg | |
アスパラギン酸 | 216.36mg | |
グルタミン酸 | 1231.15mg | |
グリシン | 101.01mg | |
プロリン | 122.37mg | |
セリン | 107.14mg | |
アミノ酸合計 | 2786.42mg | |
アンモニア | 88.14mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人分の牛肉と大根の煮物 |
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重量 | 201g |
カロリー | 153kcal |
概要 | 中皿1皿分の牛肉と大根の煮物 |
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重量 | 148g |
カロリー | 112kcal |
概要 | 小鉢1鉢分の牛肉と大根の煮物 |
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重量 | 61g |
カロリー | 46kcal |
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牛肉と大根の煮物:1人前 406gのカロリー「309kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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