いんげんの天ぷらの栄養(1人前 82.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 156kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.26g | |
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| 脂質 | 13.42g | |
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| 炭水化物 | 7.58g | |
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【PFCバランス】
| いんげんの天ぷらのカロリー | 189kcal 100g |
|---|---|
| 156kcal 82.4g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
いんげんの天ぷらの作り方は、いんげんをよく洗ってキッチンペーパーで水気を切り、ヘタを切り落とします。いんげんは種類によって筋があるものがあるので、筋がある場合は取り除きます。
衣を作るためのボウルに薄力粉、水、卵を混ぜ、滑らかな生地を作ります。いんげんに小麦粉を薄くまぶし、生地にくぐらせ170~175℃ほどに熱した油で揚げ、カラッと揚がったら、バット等でしっかりと油を切ります。
天ぷらのコツは、薄力粉を水で溶くときに冷水を使うと、揚げたときにカラッとした衣になります。また、いんげんに薄力粉をまぶすことで、揚げた時に衣がはがれにくくなります。
いんげんの天ぷらは、外側はサクッとした衣、内側は野菜の歯ごたえが残る食感が特徴です。味付けはあまり濃い味つけはせず、軽く塩を振りかけるか、天つゆと一緒に召し上がると絶品です。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 156kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.26g | |
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| 脂質 | 13.42g | |
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| 炭水化物 | 7.58g | |
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いんげんの天ぷらのカロリーは82.4g(1人前)で156kcal、100g換算では189kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.33gです。いんげんの天ぷら82.4g(1人前)の栄養は、脂質が多く13.42g、炭水化物が7.58gでそのうち糖質が6.21g、たんぱく質が2.26gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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いんげんの天ぷら:82.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 38.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.25μg | |
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| ビタミンE | 1.85mg | |
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| ビタミンK | 52.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.35mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.07μg | |
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| 葉酸 | 28.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 3.91μg | |
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| ビタミンC | 4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 9.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 145.84mg | |
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| カルシウム | 29.36mg | |
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| マグネシウム | 12.95mg | |
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| リン | 35.68mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 2.18μg | |
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| セレン | 1.84μg | |
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| クロム | 0.13μg | |
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| モリブデン | 10.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 24.67mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.37g | |
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| 食塩相当量 | 0.03g | |
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いんげんの天ぷら:82.4g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.33g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.43g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.89g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.45g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 257.4mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4414.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 876.72mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.86mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.22mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.86mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.75mg | |
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いんげんの天ぷら:82.4g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 92.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 157.36mg | |
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| リシン(リジン) | 114.58mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 91.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 187.66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 97.4mg | |
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| トリプトファン | 28.8mg | |
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| バリン | 118.7mg | |
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| ヒスチジン | 56.14mg | |
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| アルギニン | 108.56mg | |
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| アラニン | 107.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 270.22mg | |
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| グルタミン酸 | 410.2mg | |
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| グリシン | 74.84mg | |
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| プロリン | 125.66mg | |
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| セリン | 157.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 2202mg | |
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| アンモニア | 71.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人分のいんげんの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 51g |
| カロリー | 96kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のいんげんの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 74kcal |

| 概要 | 小鉢1鉢分のいんげんの天ぷら |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 47kcal |
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いんげんの天ぷら:1人前 82.4gのカロリー「156kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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