小松菜とえのきの中華和えの栄養(小鉢1杯分 34.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.93g | |
|  | ||
| 脂質 | 2.21g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 1.75g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 小松菜とえのきの中華和えのカロリー | 84kcal 100g | 
|---|---|
| 29kcal 34.6g (小鉢1杯分) | |
| おすすめ度 | 3 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン | 
小松菜はクセがなく、食べやすい野菜です。栄養価も高く、鉄分とカルシウムを豊富に含んでいます。えのきは食物繊維とカリウムが豊富です。この2つの食材で中華和えを作ってみましょう。
えのきは石づきをとって半分に切り、沸騰したお湯で1分程ゆで、ザルにあけて粗熱を取っておきます。小松菜も沸騰したお湯で2分程茹で、流水で粗熱を取ります。粗熱が取れたら水気を絞って根本の部分を切り落として、4~5cmの長さに切り、ボウルに粗熱が取れたえのきと小松菜、醤油、酢、ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けたら仕上げにごまを振りかけます。ラー油を回し入れてもおいしく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.93g | |
|  | ||
| 脂質 | 2.21g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 1.75g | |
|  | ||
 
  小松菜とえのきの中華和えのカロリーは34.6g(小鉢1杯分)で29kcal、100g換算では84kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は95.24gです。小松菜とえのきの中華和え34.6g(小鉢1杯分)の栄養は、脂質が多く2.21g、炭水化物が1.75gでそのうち糖質が1g、たんぱく質が0.93gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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小松菜とえのきの中華和え:34.6g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 28.6μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンD | 0.12μg | |
|  | ||
| ビタミンE | 0.11mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 23.22μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 1.07mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.04mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 23.62μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.24mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.33μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 4.29mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 258.65mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 118.1mg | |
|  | ||
| カルシウム | 23.71mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 7.35mg | |
|  | ||
| リン | 28.17mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.56mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.16mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.02mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.08mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.27μg | |
|  | ||
| セレン | 0.79μg | |
|  | ||
| クロム | 0.43μg | |
|  | ||
| モリブデン | 3.58μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.75g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.65g | |
|  | ||
小松菜とえのきの中華和え:34.6g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.81g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.91g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.05g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 896.51mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.93mg | |
|  | ||
小松菜とえのきの中華和え:34.6g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 37.42mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 59.8mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 46.7mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 20.71mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 66.15mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 38.54mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 9.94mg | |
|  | ||
| バリン | 45.31mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 22.66mg | |
|  | ||
| アルギニン | 42.07mg | |
|  | ||
| アラニン | 55.28mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 77.5mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 145.4mg | |
|  | ||
| グリシン | 38.44mg | |
|  | ||
| プロリン | 43.8mg | |
|  | ||
| セリン | 43.44mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 784.5mg | |
|  | ||
| アンモニア | 30.95mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯の小松菜とえのきの中華和え | 
|---|---|
| 重量 | 127g | 
| カロリー | 107kcal | 

| 概要 | 小鉢1杯の小松菜とえのきの中華和え | 
|---|---|
| 重量 | 32g | 
| カロリー | 27kcal | 

| 概要 | おつまみ皿1杯の小松菜とえのきの中華和え | 
|---|---|
| 重量 | 25g | 
| カロリー | 21kcal | 
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小松菜とえのきの中華和え:小鉢1杯分 34.6gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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