明日葉の味噌汁:1人前 245gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 4.51g | |
脂質 | 1.86g | |
炭水化物 | 6.25g | |
明日葉の味噌汁のカロリー | 23kcal 100g |
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56kcal 245g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
明日葉の味噌汁は、明日葉のクセのある美味しさを存分に楽しめる一品。味噌のやさしい風味が、汁に溶け込んだ明日葉の独特の香りと苦味を引き立てる。
明日葉の味噌汁は、はじめに明日葉の葉の部分を4cm幅、茎の部分を2cm幅に切り、豆腐を1.5cm角のさいの目に切っておく。鍋に水とかつおだし(顆粒)を入れて火にかけ、沸騰したら明日葉の茎の部分を入れて煮る。
茎に火が通ったら葉の部分と豆腐を加え、軽く煮たら火を止めて味噌を溶かし入れる。最後に再度火にかけて温め、器に盛り付けて完成。
味噌の香りがとばないよう、味噌を溶かし入れたあとは沸騰する直前で火を止めるのがポイント。わかめや、油揚げを入れても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 4.51g | |
脂質 | 1.86g | |
炭水化物 | 6.25g | |
明日葉の味噌汁のカロリーは245g(1人前)で56kcalのカロリー。明日葉の味噌汁は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く6.25gでそのうち糖質が4.63g、たんぱく質が4.51g、脂質が1.86gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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明日葉の味噌汁:245g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 55μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.42mg | |
ビタミンK | 67.28μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.59mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 20.29μg | |
パントテン酸 | 0.17mg | |
ビオチン | 2.21μg | |
ビタミンC | 5.12mg | |
ナトリウム | 788.46mg | |
カリウム | 171.89mg | |
カルシウム | 50.54mg | |
マグネシウム | 29.33mg | |
リン | 59.54mg | |
鉄 | 1.03mg | |
亜鉛 | 0.42mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 0.64μg | |
セレン | 3.21μg | |
クロム | 0.91μg | |
モリブデン | 34.06μg | |
コレステロール | 0.81mg | |
食物繊維 総量 | 1.62g | |
食塩相当量 | 2.01g | |
明日葉の味噌汁:245g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.34g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
脂肪酸 総量 | 1.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 855.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 126.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.07mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.15mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.96mg | |
明日葉の味噌汁:245g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 195.95mg | |
ロイシン | 332.81mg | |
リシン(リジン) | 261.15mg | |
含硫アミノ酸 | 117.77mg | |
芳香族アミノ酸 | 383.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 183.7mg | |
トリプトファン | 56.79mg | |
バリン | 216.14mg | |
ヒスチジン | 123.04mg | |
アルギニン | 295.96mg | |
アラニン | 204.01mg | |
アスパラギン酸 | 487.35mg | |
グルタミン酸 | 1612mg | |
グリシン | 198.21mg | |
プロリン | 233.09mg | |
セリン | 233.95mg | |
アミノ酸合計 | 5125.01mg | |
アンモニア | 73.79mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前の明日葉の味噌汁 |
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重量 | 468g |
カロリー | 108kcal |
概要 | 1人前の明日葉の味噌汁 |
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重量 | 244g |
カロリー | 56kcal |
概要 | 小椀1杯分の明日葉の味噌汁 |
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重量 | 172g |
カロリー | 40kcal |
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明日葉の味噌汁:1人前 245gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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