ニラと卵の味噌汁:1人分 269gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 5.84g | |
脂質 | 3.42g | |
炭水化物 | 7.72g | |
ニラと卵の味噌汁のカロリー | 30kcal 100g |
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81kcal 269g (1人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
ニラと卵の味噌汁は、ニラの風味と卵のまろやかさが引き立つ一品。
ニラは軽く水洗いして4~5cm程の長さに切り、卵は割りほぐしておく。 鍋に水と風味調味料を入れて沸騰させてニラを加える。再び沸騰したら弱火にし、味噌を溶き入れる。
沸騰しない程度の火加減にし、溶いた卵を、円を描くようにゆっくりと流し入れる。30秒ほどしたら火を止めてフタをし、1分おいたら完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 81kcal | |
タンパク質 | 5.84g | |
脂質 | 3.42g | |
炭水化物 | 7.72g | |
ニラと卵の味噌汁のカロリーは269g(1人分)で81kcalのカロリー。ニラと卵の味噌汁は100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。炭水化物が多く7.72gでそのうち糖質が6.19g、たんぱく質が5.84g、脂質が3.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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ニラと卵の味噌汁:269g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 125.49μg | |
ビタミンD | 1.08μg | |
ビタミンE | 1mg | |
ビタミンK | 46.05μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 0.51mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.35μg | |
葉酸 | 40.35μg | |
パントテン酸 | 0.43mg | |
ビオチン | 8.15μg | |
ビタミンC | 4.36mg | |
ナトリウム | 743.44mg | |
カリウム | 211.7mg | |
カルシウム | 37.55mg | |
マグネシウム | 12.45mg | |
リン | 80.73mg | |
鉄 | 1.13mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 9.58μg | |
セレン | 8.74μg | |
クロム | 0.7μg | |
モリブデン | 9.87μg | |
コレステロール | 104.05mg | |
食物繊維 総量 | 1.53g | |
食塩相当量 | 1.91g | |
ニラと卵の味噌汁:269g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 総量 | 2.96g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.62g | |
18:1 オレイン酸 | 1092.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 557.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 65.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.63mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.03mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 47.67mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.63mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 12.99mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.28mg | |
ニラと卵の味噌汁:269g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 282.32mg | |
ロイシン | 476.29mg | |
リシン(リジン) | 377.19mg | |
含硫アミノ酸 | 256.87mg | |
芳香族アミノ酸 | 553.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 271.93mg | |
トリプトファン | 81.16mg | |
バリン | 342.46mg | |
ヒスチジン | 158.12mg | |
アルギニン | 370.44mg | |
アラニン | 311.8mg | |
アスパラギン酸 | 590mg | |
グルタミン酸 | 1321.49mg | |
グリシン | 223.81mg | |
プロリン | 250.14mg | |
セリン | 399.38mg | |
アミノ酸合計 | 6205mg | |
アンモニア | 112.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分のニラと卵の味噌汁 |
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重量 | 470g |
カロリー | 141kcal |
概要 | お椀1杯分のニラと卵の味噌汁 |
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重量 | 190g |
カロリー | 57kcal |
概要 | スープカップ1杯分のニラと卵の味噌汁 |
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重量 | 100g |
カロリー | 30kcal |
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ニラと卵の味噌汁:1人分 269gのカロリー「81kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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