白菜の塩昆布和えの栄養(大皿1皿分 109g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.85g | |
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| 脂質 | 0.66g | |
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| 炭水化物 | 5.22g | |
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【PFCバランス】
| 白菜の塩昆布和えのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 29kcal 109g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
白菜の塩昆布和えは、洗った白菜の水気を取ったら包丁で芯の部分と葉を分けて、それぞれざく切りにし、塩を入れてもみ込む。
水分が出るようにしっかりともんで、しんなりしてきたら水にさらして塩気を取る。
絞って水分を取ったら、塩昆布を混ぜて、全体が馴染んだらお皿に盛り付け、仕上げにごまをかけて完成。
風味を良くしたい場合は、お好みでかつお節をまぶすと良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 29kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.85g | |
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| 脂質 | 0.66g | |
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| 炭水化物 | 5.22g | |
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白菜の塩昆布和えのカロリーは109g(大皿1皿分)で29kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。白菜の塩昆布和え109g(大皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く5.22gでそのうち糖質が3.15g、たんぱく質が1.85g、脂質が0.66gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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白菜の塩昆布和え:109g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 9.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.22mg | |
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| ビタミンK | 62.77μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.69mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 62.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 1.52μg | |
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| ビタミンC | 19mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1531.02mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 317mg | |
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| カルシウム | 69.66mg | |
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| マグネシウム | 23.74mg | |
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| リン | 46.9mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.16mg | |
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| ヨウ素 | 1.02μg | |
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| セレン | 0.13μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 6.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.07g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.89g | |
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白菜の塩昆布和え:109g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 233mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 25.5mg | |
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白菜の塩昆布和え:109g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 34.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 59mg | |
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| リシン(リジン) | 50.21mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 66mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 41.9mg | |
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| トリプトファン | 12mg | |
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| バリン | 48mg | |
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| ヒスチジン | 23.2mg | |
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| アルギニン | 69mg | |
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| アラニン | 61mg | |
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| アスパラギン酸 | 90mg | |
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| グルタミン酸 | 224mg | |
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| グリシン | 43mg | |
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| プロリン | 35.5mg | |
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| セリン | 48mg | |
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| アミノ酸合計 | 940.01mg | |
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| アンモニア | 54.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の白菜の塩昆布和え |
|---|---|
| 重量 | 105g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の白菜の塩昆布和え |
|---|---|
| 重量 | 81g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 小鉢1皿分の白菜の塩昆布和え |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 16kcal |
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白菜の塩昆布和え:大皿1皿分 109gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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