ごぼうの漬物:1食分 54.25gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 0.93g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 13.3g | |
ごぼうの漬物のカロリー | 103kcal 100g |
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56kcal 54.25g (1食分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
ごぼうの漬物は、お酢のやさしい酸味が癖になり、唐辛子が味にアクセントを加える、ご飯に合うだけではなく、お弁当やお酒のお供にもなるおすすめの一品です。
ごぼうの漬物は、鍋に砂糖、酢、薄口醤油、唐辛子を混ぜ合わせて沸かし、棒状に切って下茹でしたごぼうを入れて1分程煮ます。粗熱が取れたら液ごと保存容器へと移して、冷蔵庫で30分以上漬け込めば完成です。
ごぼうのポリポリとした歯ごたえの良い食感を保ちたい場合には、少しかために茹でるのがポイントです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 56kcal | |
タンパク質 | 0.93g | |
脂質 | 0.06g | |
炭水化物 | 13.3g | |
ごぼうの漬物のカロリーは54.25g(1食分)で56kcalのカロリー。ごぼうの漬物は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。炭水化物が多く13.3gでそのうち糖質が11.47g、たんぱく質が0.93g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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ごぼうの漬物:54.25g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.75μg | |
ビタミンE | 0.26mg | |
ビタミンK | 0.15μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.23mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 22.34μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.91μg | |
ビタミンC | 0.9mg | |
ナトリウム | 384.12mg | |
カリウム | 122.76mg | |
カルシウム | 15.71mg | |
マグネシウム | 19.78mg | |
リン | 27.25mg | |
鉄 | 0.3mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.09mg | |
ヨウ素 | 0.66μg | |
セレン | 0.66μg | |
クロム | 0.52μg | |
モリブデン | 2.8μg | |
食物繊維 総量 | 1.83g | |
食塩相当量 | 0.96g | |
ごぼうの漬物:54.25g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.88mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
ごぼうの漬物:54.25g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 31.53mg | |
ロイシン | 42.88mg | |
リシン(リジン) | 40.2mg | |
含硫アミノ酸 | 16.78mg | |
芳香族アミノ酸 | 40.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 29.13mg | |
トリプトファン | 5.13mg | |
バリン | 34.98mg | |
ヒスチジン | 17.83mg | |
アルギニン | 113.1mg | |
アラニン | 28.9mg | |
アスパラギン酸 | 101.95mg | |
グルタミン酸 | 107.5mg | |
グリシン | 27.08mg | |
プロリン | 73.23mg | |
セリン | 35.18mg | |
アミノ酸合計 | 770.5mg | |
アンモニア | 25.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のごぼうの漬物 |
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重量 | 43g |
カロリー | 44kcal |
概要 | 2人前のごぼうの漬物 |
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重量 | 80g |
カロリー | 82kcal |
概要 | 小皿の一杯分のごぼうの漬物 |
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重量 | 120g |
カロリー | 124kcal |
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ごぼうの漬物:1食分 54.25gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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