大根スープ:1人前 304gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 85kcal | |
タンパク質 | 3.28g | |
脂質 | 6.17g | |
炭水化物 | 4.89g | |
大根スープのカロリー | 28kcal 100g |
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85kcal 304g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ナイアシン |
大根スープは、調味料の種類を変えれば洋風や中華風へと簡単にアレンジできる一品。
大根は長さ4cm、幅1cmに、ベーコンは幅2cm程度の食べやすいサイズに切る。鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを中火で炒め焼き色がつき出したら大根も加える。
大根の両面にも焼き色がついたら、水とコンソメを加え、沸騰したらしめじを入れ、蓋をして弱火で10分程煮る。皿に盛り付け、小ねぎを乗せたら完成。
大根スープを上品で深みのある味わいを魅力とする洋風にアレンジしたい場合には、コンソメの利用が推奨される。
最後にブラックペッパーをかけてもスパイシーで美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 85kcal | |
タンパク質 | 3.28g | |
脂質 | 6.17g | |
炭水化物 | 4.89g | |
大根スープのカロリーは304g(1人前)で85kcalのカロリー。大根スープは100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。脂質が多く6.17g、炭水化物が4.89gでそのうち糖質が3.43g、たんぱく質が3.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が多い。
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大根スープ:304g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.14μg | |
ビタミンD | 0.09μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 6.41μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 2.25mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 29.67μg | |
パントテン酸 | 0.33mg | |
ビオチン | 2.68μg | |
ビタミンC | 18.27mg | |
ナトリウム | 890.63mg | |
カリウム | 261.11mg | |
カルシウム | 18.33mg | |
マグネシウム | 11.52mg | |
リン | 63.51mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 5.78μg | |
セレン | 2.71μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 2.58μg | |
コレステロール | 9mg | |
食物繊維 総量 | 1.46g | |
食塩相当量 | 2.25g | |
大根スープ:304g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 総量 | 5.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.49g | |
18:1 オレイン酸 | 1068.59mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 473.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.64mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.55mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 8.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.46mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.55mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.55mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.19mg | |
大根スープ:304g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 131.36mg | |
ロイシン | 220.67mg | |
リシン(リジン) | 233.78mg | |
含硫アミノ酸 | 97.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 210.09mg | |
トレオニン(スレオニン) | 141.18mg | |
トリプトファン | 33.99mg | |
バリン | 153.55mg | |
ヒスチジン | 101.81mg | |
アルギニン | 192.64mg | |
アラニン | 188.45mg | |
アスパラギン酸 | 264.45mg | |
グルタミン酸 | 696.8mg | |
グリシン | 179.85mg | |
プロリン | 140.57mg | |
セリン | 137.59mg | |
アミノ酸合計 | 3206.01mg | |
アンモニア | 65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の大根スープ |
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重量 | 284g |
カロリー | 80kcal |
概要 | お椀1杯分の大根スープ |
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重量 | 162g |
カロリー | 45kcal |
概要 | 小皿1杯分の大根スープ |
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重量 | 151g |
カロリー | 42kcal |
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大根スープ:1人前 304gのカロリー「85kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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