ピーマンの塩昆布和え:中皿1杯分 54.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.87g | 15~34g |
脂質 | 2.11g | 13~20g |
炭水化物 | 3.48g | 75~105g |
ピーマンの塩昆布和えのカロリー | 61kcal 100g |
---|---|
33kcal 54.5g (中皿1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンK |
ピーマンの塩昆布和えは、ごま油と塩昆布で味付けしたピーマン料理。鮮やかな緑色が映え、お弁当用おかずにも重宝する。ピーマンの食感が楽しく、思わず箸が進む一品。
細長くカットしたピーマンを容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱し、塩昆布とごま油を合わせて味付けしたらできあがり。
味が馴染むよう、ピーマンが熱いうちに塩昆布・ごま油を加える。
具材にえのきや千切り生姜を加えたり、かつお節や白ごまをかけてもおいしい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 33kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.87g | 15~34g |
脂質 | 2.11g | 13~20g |
炭水化物 | 3.48g | 75~105g |
ピーマンの塩昆布和えのカロリーは54.5g(中皿1杯分)で33kcalのカロリー。ピーマンの塩昆布和えは100g換算で61kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は131.15g。炭水化物が多く3.48gでそのうち糖質が2g、脂質が2.11g、たんぱく質が0.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
ピーマンの塩昆布和え:54.5g(中皿1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.33μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.42mg | 2.2mg |
ビタミンK | 11.95μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.32mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.1mg | 0.35mg |
葉酸 | 13.48μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.16mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.8μg | 17μg |
ビタミンC | 38mg | 33mg |
ナトリウム | 178mg | ~1000mg |
カリウム | 140mg | 833mg |
カルシウム | 12.52mg | 221mg |
マグネシウム | 10.25mg | 91.8mg |
リン | 15.27mg | 381mg |
鉄 | 0.31mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.06mg | 1.17mg |
セレン | 0.02μg | 8.3μg |
クロム | 0.52μg | 10μg |
モリブデン | 1.5μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.48g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.45g | ~2.5g |
ピーマンの塩昆布和え:54.5g(中皿1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.31g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.75g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 1.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 837mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
ピーマンの塩昆布和え:54.5g(中皿1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 15.5mg | |
ロイシン | 25.5mg | |
リシン(リジン) | 26mg | |
含硫アミノ酸 | 14.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 30.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 20mg | |
トリプトファン | 5.5mg | |
バリン | 21mg | |
ヒスチジン | 9mg | |
アルギニン | 18.5mg | |
アラニン | 20mg | |
アスパラギン酸 | 60mg | |
グルタミン酸 | 70mg | |
グリシン | 19.5mg | |
プロリン | 15.5mg | |
セリン | 26mg | |
アミノ酸合計 | 395mg | |
アンモニア | 12.5mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分のピーマンの塩昆布和え |
---|---|
重量 | 55g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 小皿1杯分のピーマンの塩昆布和え |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 16kcal |
概要 | ココット1杯分のピーマンの塩昆布和え |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 7kcal |
スポンサーリンク
ピーマンの塩昆布和え:中皿1杯分 54.5gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク