カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かぼちゃの塩煮 (カボチャの塩煮/南瓜の塩煮)

かぼちゃの塩煮のカロリー概要

かぼちゃの塩煮のカロリー 54kcal 100g
90kcal 166g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンE

かぼちゃの塩煮は、塩と水で蒸し煮にする簡単な調理法でかぼちゃの甘味を存分に感じられる一品。

鍋に種とわたを抜いて食べやすいサイズにカットしたかぼちゃ、塩と水を入れ蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど蒸し煮にして、かぼちゃが柔らかくなったら完成。

かぼちゃが柔らかくなる前に鍋の水がなくなったら、その都度30gほどの水をつぎ足して、再度蓋をして蒸し煮にするのが調理のコツ。

かぼちゃの塩煮は、かぼちゃの甘味やほっくりとした食感を楽しめて、作り置きやかぼちゃコロッケやかぼちゃスープなどにもアレンジできる繰り返し作りたくなる料理。

g90kcal

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かぼちゃの塩煮の写真

かぼちゃの塩煮

Boiled pumpkin with salt

かぼちゃの塩煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

かぼちゃの塩煮に使われる材料のカロリーと重量

かぼちゃ かぼちゃ 115 g 90 kcal
塩 1 g 0 kcal
水 50 g 0 kcal

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かぼちゃの塩煮:中皿1皿分 166gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー90kcal536~751kcal
タンパク質 2.19g 15~34g
脂質 0.35g 13~20g
炭水化物 23.69g 75~105g

【PFCバランス】

かぼちゃの塩煮のカロリーは166g(中皿1皿分)で90kcalのカロリー。かぼちゃの塩煮は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。炭水化物が多く23.69gでそのうち糖質が19.66g、たんぱく質が2.19g、脂質が0.35gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。

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かぼちゃの塩煮:166g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA241.5μg221μgRE
ビタミンE4.48mg2.2mg
ビタミンK42.55μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン1.61mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
葉酸48.31μg80μg
パントテン酸0.71mg1.5mg
ビオチン2.19μg17μg
ビタミンC49.45mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 391.15mg ~1000mg
カリウム 495.49mg 833mg
カルシウム 25.51mg 221mg
マグネシウム 28.93mg 91.8mg
リン 55.2mg 381mg
0.46mg 3.49mg
亜鉛 0.35mg 3.0mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.08mg 1.17mg
ヨウ素 0.02μg 43.8μg
セレン 0.02μg 8.3μg
モリブデン 5.74μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.03g 5.7g~
食塩相当量1g ~2.5g

かぼちゃの塩煮:166g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.05g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.07g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.18g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:2 n-6 リノール酸42.55mg
18:3 n-3 α-リノレン酸26.44mg

かぼちゃの塩煮:166g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン63.25mg
ロイシン110.41mg
リシン(リジン)105.79mg
含硫アミノ酸56.36mg
芳香族アミノ酸138mg
トレオニン(スレオニン)64.41mg
トリプトファン25.3mg
バリン79.35mg
ヒスチジン42.55mg
アルギニン138mg
アラニン93.14mg
アスパラギン酸149.5mg
グルタミン酸287.5mg
グリシン78.2mg
プロリン66.7mg
セリン87.4mg
アミノ酸合計1610mg
アンモニア37.95mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「かぼちゃの塩煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 中皿1皿分のかぼちゃの塩煮 109g
    概要 中皿1皿分のかぼちゃの塩煮
    重量 109g
    カロリー 59kcal
  • 大皿1皿分のかぼちゃの塩煮 207g
    概要 大皿1皿分のかぼちゃの塩煮
    重量 207g
    カロリー 112kcal
  • 小鉢1杯分のかぼちゃの塩煮 50g
    概要 小鉢1杯分のかぼちゃの塩煮
    重量 50g
    カロリー 27kcal

かぼちゃの塩煮のカロリー・栄養FAQ

かぼちゃの塩煮(中皿1皿分)のカロリーは?
かぼちゃの塩煮(中皿1皿分「166g」)のカロリーは90kcalです。
かぼちゃの塩煮100gあたりのカロリーは?
かぼちゃの塩煮「100g」のカロリーは54kcalです。
かぼちゃの塩煮(中皿1皿分あたり)の糖質量は?
かぼちゃの塩煮(中皿1皿分「166g」)の糖質の量は19.66gです。

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かぼちゃの塩煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

かぼちゃの塩煮:中皿1皿分 166gのカロリー「90kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング34分
  • ジョギング21分
  • 自転車13分
  • なわとび11分
  • ストレッチ41分
  • 階段上り12分
  • 掃除機29分
  • お風呂掃除27分
  • 水中ウォーキング26分
  • 水泳13分
  • エアロビクス16分
  • 山を登る17分

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