豆腐と油揚げの味噌汁の栄養(お椀・中 1杯分 207g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.53g | |
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| 脂質 | 4.66g | |
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| 炭水化物 | 7.37g | |
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【PFCバランス】
| 豆腐と油揚げの味噌汁のカロリー | 42kcal 100g |
|---|---|
| 87kcal 207g (お椀・中 1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆腐と油揚げの味噌汁は、豆腐と油揚げを具材とした味噌ベースの汁物で、油揚げから出る出汁が味わい深い一品。ヨウ素とモリブデンが豊富に含まれる。
鍋にかつお昆布だしを煮立たせて、一口大サイズのサイコロ状にカットした豆腐、油抜きし短冊切りにした油揚げを入れる。火が通ったら豆腐が崩れないように味噌を溶かして完成。
しいたけや長ネギ、三つ葉、わかめを入れるのもおすすめ。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 87kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 5.53g | |
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| 脂質 | 4.66g | |
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| 炭水化物 | 7.37g | |
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豆腐と油揚げの味噌汁のカロリーは207g(お椀・中 1杯分)で87kcal、100g換算では42kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は190.48gです。豆腐と油揚げの味噌汁207g(お椀・中 1杯分)の栄養は、炭水化物が多く7.37gでそのうち糖質が6.11g、たんぱく質が5.53g、脂質が4.66gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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豆腐と油揚げの味噌汁:207g(お椀・中 1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 9.85μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.5μg | |
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| 葉酸 | 9.38μg | |
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| パントテン酸 | 0.08mg | |
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| ビオチン | 2.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 465mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 197.21mg | |
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| カルシウム | 64.4mg | |
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| マグネシウム | 36.85mg | |
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| リン | 91.49mg | |
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| 鉄 | 1.14mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 2400.31μg | |
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| セレン | 7.74μg | |
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| クロム | 1.04μg | |
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| モリブデン | 29.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.26g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.2g | |
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豆腐と油揚げの味噌汁:207g(お椀・中 1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.1g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.72g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1675mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 324.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
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豆腐と油揚げの味噌汁:207g(お椀・中 1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 262.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 454.05mg | |
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| リシン(リジン) | 337.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 145.54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 529.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 241.18mg | |
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| トリプトファン | 73.61mg | |
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| バリン | 286.2mg | |
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| ヒスチジン | 241.51mg | |
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| アルギニン | 426.9mg | |
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| アラニン | 259.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 685.79mg | |
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| グルタミン酸 | 1101.59mg | |
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| グリシン | 254.09mg | |
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| プロリン | 304.43mg | |
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| セリン | 324.87mg | |
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| アミノ酸合計 | 5944.01mg | |
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| アンモニア | 127.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 汁椀(大)1杯分の豆腐と油揚げの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 381g |
| カロリー | 160kcal |

| 概要 | 汁椀(中) 1杯分の豆腐と油揚げの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 185g |
| カロリー | 78kcal |

| 概要 | 汁椀(小) 1杯分の豆腐と油揚げの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 50kcal |
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豆腐と油揚げの味噌汁:お椀・中 1杯分 207gのカロリー「87kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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