豆腐とネギの味噌汁:汁椀・中 1杯分 207gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 3.33g | |
脂質 | 1.22g | |
炭水化物 | 8.16g | |
豆腐とネギの味噌汁のカロリー | 26kcal 100g |
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54kcal 207g (汁椀・中 1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆腐とネギの味噌汁は、豆腐と長ネギを入れたシンプルな味わいの味噌スープ。使用する味噌は白みそでも赤味噌でもおいしく仕上がる。
豆腐と小口切りにした長ネギを用意し、かつお昆布だしを煮立たせたところに豆腐と長ネギを加えて弱火で加熱する。沸騰したら火を止め、味噌を溶き混ぜて出来上がり。
長ネギは斜め切りにすると違った食感が楽しめる。きのこ類との相性が良いため、追加する具材はなめこやえのきだけなどがおすすめ。ちくわを入れてもおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 54kcal | |
タンパク質 | 3.33g | |
脂質 | 1.22g | |
炭水化物 | 8.16g | |
豆腐とネギの味噌汁のカロリーは207g(汁椀・中 1杯分)で54kcalのカロリー。豆腐とネギの味噌汁は100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く8.16gでそのうち糖質が6.77g、たんぱく質が3.33g、脂質が1.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆腐とネギの味噌汁:207g(汁椀・中 1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.7μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 3.95μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.78mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 14.78μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 1.88μg | |
ビタミンC | 1.41mg | |
ナトリウム | 464.59mg | |
カリウム | 208.59mg | |
カルシウム | 36.99mg | |
マグネシウム | 23.14mg | |
リン | 59.2mg | |
鉄 | 0.85mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 2400.21μg | |
セレン | 6.93μg | |
クロム | 0.54μg | |
モリブデン | 19.6μg | |
コレステロール | 0.21mg | |
食物繊維 総量 | 1.39g | |
食塩相当量 | 1.2g | |
豆腐とネギの味噌汁:207g(汁椀・中 1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.19g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.68g | |
脂肪酸 総量 | 1.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
18:1 オレイン酸 | 0.21mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 576.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.1mg | |
豆腐とネギの味噌汁:207g(汁椀・中 1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 145.79mg | |
ロイシン | 250.37mg | |
リシン(リジン) | 183.61mg | |
含硫アミノ酸 | 87.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 287.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 135.59mg | |
トリプトファン | 38.9mg | |
バリン | 161.19mg | |
ヒスチジン | 174.6mg | |
アルギニン | 232.11mg | |
アラニン | 158.17mg | |
アスパラギン酸 | 389.8mg | |
グルタミン酸 | 639.61mg | |
グリシン | 148.4mg | |
プロリン | 168.25mg | |
セリン | 182.86mg | |
アミノ酸合計 | 3354mg | |
アンモニア | 81.16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀・大 1杯分の豆腐とネギの味噌汁 |
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重量 | 382g |
カロリー | 99kcal |
概要 | 汁椀・中 1杯分の豆腐とネギの味噌汁 |
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重量 | 183g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 汁椀・小 1杯分の豆腐とネギの味噌汁 |
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重量 | 120g |
カロリー | 31kcal |
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豆腐とネギの味噌汁:汁椀・中 1杯分 207gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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