よもぎの胡麻和え:小鉢1杯分 28.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 1.67g | |
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脂質 | 1.41g | |
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炭水化物 | 2.68g | |
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【PFCバランス】

よもぎの胡麻和えのカロリー | 95kcal 100g |
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27kcal 28.5g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
よもぎのごま和えは、色鮮やかな緑が映える香り高いよもぎをごまで和えた副菜。よもぎは噛みごたえがあり、小鉢1杯分の量でも満足感が得られる。
鍋に湯を沸かし、流水でよく洗って汚れを落とし、硬い部分を除いたよもぎと分量外の塩を入れて軽く1分程度茹でる。冷水で洗って水気を絞ったよもぎ、めんつゆ、ごまを入れてよく和え、仕上げに炒りごまを散らして完成。
よもぎは塩ゆでするとキレイな緑色に仕上がる。塩ゆでして冷凍保存すると、季節外でもよもぎのごま和えを楽しめる。味付けが濃く感じる方は、豆腐を入れて白和えにアレンジしたり、ヨモギの量を調整するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 27kcal | |
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タンパク質 | 1.67g | |
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脂質 | 1.41g | |
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炭水化物 | 2.68g | |
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よもぎの胡麻和えのカロリーは28.5g(小鉢1杯分)で27kcal、100g換算では95kcal。80kcalあたりのグラム目安量は84.21g。よもぎの胡麻和え28.5g(小鉢1杯分)の栄養は、炭水化物が多く2.68gでそのうち糖質が0.84g、たんぱく質が1.67g、脂質が1.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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よもぎの胡麻和え:28.5g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 88.03μg | |
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ビタミンE | 0.64mg | |
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ビタミンK | 68.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.08mg | |
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ナイアシン | 0.68mg | |
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ビタミンB6 | 0.03mg | |
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ビタミンB12 | 0.02μg | |
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葉酸 | 41.63μg | |
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パントテン酸 | 0.13mg | |
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ビオチン | 0.32μg | |
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ビタミンC | 7mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 80.05mg | |
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カリウム | 194.05mg | |
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カルシウム | 66.48mg | |
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マグネシウム | 15.9mg | |
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リン | 36.48mg | |
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鉄 | 1.12mg | |
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亜鉛 | 0.27mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.22mg | |
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セレン | 0.34μg | |
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クロム | 0.1μg | |
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モリブデン | 2.39μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.84g | |
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食塩相当量 | 0.2g | |
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よもぎの胡麻和え:28.5g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.49g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.58g | |
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脂肪酸 総量 | 1.26g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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18:1 オレイン酸 | 95mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 570mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.8mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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よもぎの胡麻和え:28.5g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 69.24mg | |
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ロイシン | 121.58mg | |
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リシン(リジン) | 77.63mg | |
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含硫アミノ酸 | 57.66mg | |
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芳香族アミノ酸 | 138.54mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 71.79mg | |
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トリプトファン | 27.15mg | |
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バリン | 89.88mg | |
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ヒスチジン | 39.65mg | |
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アルギニン | 130.04mg | |
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アラニン | 87.34mg | |
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アスパラギン酸 | 204.9mg | |
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グルタミン酸 | 313mg | |
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グリシン | 81.84mg | |
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プロリン | 81.85mg | |
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セリン | 78.68mg | |
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アミノ酸合計 | 1679mg | |
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アンモニア | 11.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯分のよもぎのごま和え |
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重量 | 79g |
カロリー | 75kcal |
概要 | 小皿1杯分のよもぎのごま和え |
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重量 | 36g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 小鉢1杯分のよもぎのごま和え |
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重量 | 19g |
カロリー | 18kcal |
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よもぎの胡麻和え:小鉢1杯分 28.5gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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