なすのからし漬けの栄養(小皿1皿分 51.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.73g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 5.37g | |
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【PFCバランス】
| なすのからし漬けのカロリー | 53kcal 100g |
|---|---|
| 27kcal 51.2g (小皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
なすのからし漬けは、鼻にツンとくるからしの風味となすのほのかな甘みがマッチした、作り置きにも丁度良い和風おかず。なすをからし粉や砂糖、酢などの調味料を合わせた漬床で作る。
「辛子なす」とも呼ばれ、日本各地の郷土料理として広く食べられている。
薄切りにし塩もみしたなすを流水でさっと洗って水気を絞り、醤油、みりん、からしをなすと一緒に和えて完成。
和えてから30分ほど置くと味が馴染んでくる。からしの量はお好みで調整するとよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 27kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.73g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 5.37g | |
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なすのからし漬けのカロリーは51.2g(小皿1皿分)で27kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。なすのからし漬け51.2g(小皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く5.37gでそのうち糖質が4.49g、たんぱく質が0.73g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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なすのからし漬け:51.2g(小皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.25mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| 葉酸 | 13.79μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.28μg | |
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| ビタミンC | 1.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 581.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 102.49mg | |
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| カルシウム | 8.84mg | |
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| マグネシウム | 9.64mg | |
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| リン | 18.1mg | |
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| 鉄 | 0.18mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 0.34μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 5.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.88g | |
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| 食塩相当量 | 1.49g | |
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なすのからし漬け:51.2g(小皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 18.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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なすのからし漬け:51.2g(小皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 25.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 39.24mg | |
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| リシン(リジン) | 35.57mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 13.78mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 40.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.05mg | |
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| トリプトファン | 5.03mg | |
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| バリン | 31.74mg | |
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| ヒスチジン | 15.13mg | |
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| アルギニン | 31.91mg | |
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| アラニン | 28.78mg | |
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| アスパラギン酸 | 81.09mg | |
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| グルタミン酸 | 111.45mg | |
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| グリシン | 23.75mg | |
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| プロリン | 30.15mg | |
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| セリン | 29.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 569.25mg | |
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| アンモニア | 22.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿のなすのからし漬け |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 33kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のなすのからし漬け |
|---|---|
| 重量 | 39g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のなすのからし漬け |
|---|---|
| 重量 | 27g |
| カロリー | 14kcal |
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なすのからし漬け:小皿1皿分 51.2gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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