カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

きゅうりの煮物 (胡瓜の煮物/キュウリの煮物)

きゅうりの煮物のカロリー概要

きゅうりの煮物のカロリー 29kcal 100g
65kcal 223g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンK

きゅうりの煮物は、かつお節やみりんなどを含んだ甘めの煮汁がきゅうりにたっぷりと染み込んだ深みのある味わいを楽しめる一品。

きゅうりは両端部を切り取って、ピーラーを使って表面がしま模様になるように皮を剥いたら、1.5cm~2cm程度の幅に切る。

鍋にきゅうりと水かつお昆布出汁を入れて中火で熱し、沸騰してきたら火を少し弱めてみりん、砂糖、醤油を加えて軽く鍋をゆすって混ぜ合わせながら15分程度煮たら完成。

きゅうりの煮物には、小さいものよりも、成長しすぎたくらいの大きなきゅうりが最適で、トロッとした食感を好む方にはきゅうりの皮は全部むいて、煮る時間をもう少し長めにとる調理法がお勧め。

g65kcal

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きゅうりの煮物の写真

きゅうりの煮物

boiled cucumber

きゅうりの煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)

きゅうりの煮物に使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 150 g 20 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
みりん みりん 10 g 25 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

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きゅうりの煮物:中皿1皿分 223gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー65kcal536~751kcal
タンパク質 2.45g 15~34g
脂質 0.16g 13~20g
炭水化物 12.73g 75~105g

【PFCバランス】

きゅうりの煮物のカロリーは223g(中皿1皿分)で65kcalのカロリー。きゅうりの煮物は100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く12.73gでそのうち糖質が11.08g、たんぱく質が2.45g、脂質が0.16gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。

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きゅうりの煮物:223g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA41.99μg221μgRE
ビタミンE0.45mg2.2mg
ビタミンK51μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン0.87mg3.48mgNE
ビタミンB60.11mg0.35mg
ビタミンB120.16μg0.8μg
葉酸41.3μg80μg
パントテン酸0.58mg1.5mg
ビオチン3.35μg17μg
ビタミンC21.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 588.83mg ~1000mg
カリウム 371.25mg 833mg
カルシウム 43.64mg 221mg
マグネシウム 31.2mg 91.8mg
リン 77.2mg 381mg
0.62mg 3.49mg
亜鉛 0.38mg 3.0mg
0.18mg 0.24mg
マンガン 0.2mg 1.17mg
ヨウ素 751.6μg 43.8μg
セレン 4.59μg 8.3μg
クロム 1.81μg 10μg
モリブデン 10.79μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.65g 5.7g~
食塩相当量1.49g ~2.5g

きゅうりの煮物:223g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 多価不飽和0.02g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.02g
n-3系 多価不飽和0.02g
18:2 n-6 リノール酸6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12mg

きゅうりの煮物:223g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン84mg
ロイシン131.19mg
リシン(リジン)107.37mg
含硫アミノ酸47.72mg
芳香族アミノ酸130.25mg
トレオニン(スレオニン)75.4mg
トリプトファン18.69mg
バリン97.09mg
ヒスチジン70.16mg
アルギニン92.95mg
アラニン103.29mg
アスパラギン酸184.6mg
グルタミン酸560.8mg
グリシン93.3mg
プロリン93.99mg
セリン115.05mg
アミノ酸合計1984.99mg
アンモニア81.82mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「きゅうりの煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 中皿1皿分のきゅうりの煮物 160g
    概要 中皿1皿分のきゅうりの煮物
    重量 160g
    カロリー 46kcal
  • 小皿一皿分のきゅうりの煮物 84g
    概要 小皿一皿分のきゅうりの煮物
    重量 84g
    カロリー 24kcal
  • 小鉢1杯分のきゅうりの煮物 60g
    概要 小鉢1杯分のきゅうりの煮物
    重量 60g
    カロリー 17kcal

きゅうりの煮物のカロリー・栄養FAQ

きゅうりの煮物(中皿1皿分)のカロリーは?
きゅうりの煮物(中皿1皿分「223g」)のカロリーは65kcalです。
きゅうりの煮物100gあたりのカロリーは?
きゅうりの煮物「100g」のカロリーは29kcalです。
きゅうりの煮物(中皿1皿分あたり)の糖質量は?
きゅうりの煮物(中皿1皿分「223g」)の糖質の量は11.08gです。

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きゅうりの煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

きゅうりの煮物:中皿1皿分 223gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング25分
  • ジョギング15分
  • 自転車10分
  • なわとび8分
  • ストレッチ30分
  • 階段上り9分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除20分
  • 水中ウォーキング19分
  • 水泳10分
  • エアロビクス12分
  • 山を登る12分

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