いんげんの味噌和え:中皿1皿分 30.75gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
脂質 | 0.93g | 13~20g |
炭水化物 | 3.28g | 75~105g |
いんげんの味噌和えのカロリー | 75kcal 100g |
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23kcal 30.75g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
いんげんの味噌和えは、いんげんに味噌やマヨネーズの和え衣で味付けした、ご飯によく合う副菜。味噌でしっかり味付けしてるため冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもおすすめ。
筋を取り除いたいんげんをゆで、適当な大きさに切る。ゆでたいんげん、味噌、マヨネーズ、砂糖を和えたら完成。
ごまやくるみを加えると風味がアップする。ごぼうやにんじん、豚肉を追加したり、削り節をかけてもおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 23kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.9g | 15~34g |
脂質 | 0.93g | 13~20g |
炭水化物 | 3.28g | 75~105g |
いんげんの味噌和えのカロリーは30.75g(中皿1皿分)で23kcalのカロリー。いんげんの味噌和えは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く3.28gでそのうち糖質が2.43g、脂質が0.93g、たんぱく質が0.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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いんげんの味噌和え:30.75g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.49μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.19mg | 2.2mg |
ビタミンK | 16.56μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.22mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
葉酸 | 13.46μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.04mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.4μg | 17μg |
ビタミンC | 2mg | 33mg |
ナトリウム | 115.55mg | ~1000mg |
カリウム | 80.44mg | 833mg |
カルシウム | 16.18mg | 221mg |
マグネシウム | 7.21mg | 91.8mg |
リン | 16.39mg | 381mg |
鉄 | 0.33mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.12mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.03μg | 43.8μg |
セレン | 0.12μg | 8.3μg |
クロム | 0.1μg | 10μg |
モリブデン | 6μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.55mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.85g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.29g | ~2.5g |
いんげんの味噌和え:30.75g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
18:1 オレイン酸 | 370mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 252.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 76.25mg | |
いんげんの味噌和え:30.75g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 35.96mg | |
ロイシン | 60.6mg | |
リシン(リジン) | 43.8mg | |
含硫アミノ酸 | 22.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 70.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 38.96mg | |
トリプトファン | 10.02mg | |
バリン | 44.79mg | |
ヒスチジン | 23.62mg | |
アルギニン | 49.62mg | |
アラニン | 43.93mg | |
アスパラギン酸 | 130.7mg | |
グルタミン酸 | 135.8mg | |
グリシン | 33.64mg | |
プロリン | 37.8mg | |
セリン | 57.54mg | |
アミノ酸合計 | 840mg | |
アンモニア | 27.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のいんげんの味噌和え |
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重量 | 57g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 中皿1皿分のいんげんの味噌和え |
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重量 | 28g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 小鉢1杯分のいんげんの味噌和え |
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重量 | 12g |
カロリー | 9kcal |
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いんげんの味噌和え:中皿1皿分 30.75gのカロリー「23kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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