ごぼうスープ:御椀1杯1人前 205.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 0.84g | |
脂質 | 3.16g | |
炭水化物 | 6.86g | |
ごぼうスープのカロリー | 27kcal 100g |
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55kcal 205.4g (御椀1杯1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
ゴボウスープは、コンソメスープに玉ねぎとゴボウを合わせたスープで、カロリーを抑えて作ることができる料理。
鍋にお湯を沸かし、コンソメを入れコンソメスープを作る。
玉ねぎは半分に切ったら、縦向き(繊維に沿って)に5mm幅で切る。ゴボウはよく洗ってささがきにしたら水に5分程さらした後、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
サラダ油を引いたフライパンで玉ねぎとゴボウを炒めたら、コンソメスープに入れ、塩、胡椒で味を調えたら完成。
味付けはコンソメだけではなく、ウェイパーなどを利用したレシピもあり、人参やレンコンなどを入れてもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 55kcal | |
タンパク質 | 0.84g | |
脂質 | 3.16g | |
炭水化物 | 6.86g | |
ごぼうスープのカロリーは205.4g(御椀1杯1人前)で55kcalのカロリー。ごぼうスープは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く6.86gでそのうち糖質が5.03g、脂質が3.16g、たんぱく質が0.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.55mg | |
ビタミンK | 5.14μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.14mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
葉酸 | 21.07μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 0.51μg | |
ビタミンC | 2.51mg | |
ナトリウム | 462.05mg | |
カリウム | 122.48mg | |
カルシウム | 16.68mg | |
マグネシウム | 16.31mg | |
リン | 24.92mg | |
鉄 | 0.29mg | |
亜鉛 | 0.25mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.08mg | |
ヨウ素 | 0.76μg | |
セレン | 0.53μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 0.55μg | |
コレステロール | 0.31mg | |
食物繊維 総量 | 1.83g | |
食塩相当量 | 1.15g | |
ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.27g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 総量 | 2.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1036.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 204.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.48mg | |
ロイシン | 20.42mg | |
リシン(リジン) | 27.07mg | |
含硫アミノ酸 | 10mg | |
芳香族アミノ酸 | 28.49mg | |
トレオニン(スレオニン) | 15.94mg | |
トリプトファン | 6.06mg | |
バリン | 16.84mg | |
ヒスチジン | 11.77mg | |
アルギニン | 113.11mg | |
アラニン | 14.3mg | |
アスパラギン酸 | 69.43mg | |
グルタミン酸 | 261.8mg | |
グリシン | 18.55mg | |
プロリン | 45.8mg | |
セリン | 19.12mg | |
アミノ酸合計 | 709.1mg | |
アンモニア | 19.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ゴボウスープお椀1杯分に使用した玉ねぎ・ゴボウ |
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概要 | ゴボウスープお椀1杯分に使用した水・コンソメ・塩・こしょう・サラダ油 |
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概要 | お椀1杯1人前207gのゴボウスープ |
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重量 | 207g |
カロリー | 56kcal |
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ごぼうスープ:御椀1杯1人前 205.4gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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