カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ごぼうスープ (たまねぎとごぼうのコンソメスープ)

ごぼうスープのカロリー概要

ごぼうスープのカロリー 27kcal 100g
55kcal 205.4g (御椀1杯1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ナトリウム, ビタミンK

ゴボウスープは、コンソメスープに玉ねぎとゴボウを合わせたスープで、カロリーを抑えて作ることができる料理。

鍋にお湯を沸かし、コンソメを入れコンソメスープを作る。
玉ねぎは半分に切ったら、縦向き(繊維に沿って)に5mm幅で切る。ゴボウはよく洗ってささがきにしたら水に5分程さらした後、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
サラダ油を引いたフライパンで玉ねぎとゴボウを炒めたら、コンソメスープに入れ、塩、胡椒で味を調えたら完成。

味付けはコンソメだけではなく、ウェイパーなどを利用したレシピもあり、人参やレンコンなどを入れてもおいしくいただける。

g55kcal

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ごぼうスープの写真

ごぼうスープ

Gobo Soup

ごぼうスープの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分94 (%)

ごぼうスープに使われる材料のカロリーと重量

玉ねぎ 玉ねぎ 25 g 9 kcal
ごぼう ごぼう 25 g 15 kcal
水 150 g 0 kcal
コンソメ コンソメ 2 g 5 kcal
塩 0.3 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal

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ごぼうスープ:御椀1杯1人前 205.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー55kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 0.84g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 3.16g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 6.86g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ごぼうスープのカロリーは205.4g(御椀1杯1人前)で55kcal、100g換算では27kcal。80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。ごぼうスープ205.4g(御椀1杯1人前)の栄養は、炭水化物が多く6.86gでそのうち糖質が5.03g、脂質が3.16g、たんぱく質が0.84gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。

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ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.55mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK5.14μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.02mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ナイアシン0.14mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.08mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸21.07μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン0.51μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC2.51mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 462.05mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 122.48mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 16.68mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 16.31mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 24.92mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.29mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.25mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.06mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.08mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.76μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.53μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.31μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 0.55μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.31mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.83g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.15g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.27g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.25g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量2.92g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.21g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.05g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1036.84mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸204.85mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.29mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合

ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン14.48mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン20.42mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)27.07mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸10mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸28.49mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)15.94mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン6.06mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン16.84mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン11.77mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン113.11mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン14.3mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸69.43mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸261.8mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン18.55mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン45.8mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン19.12mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計709.1mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア19.49mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ごぼうスープ」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

ゴボウスープお椀1杯分に使用した玉ねぎ・ゴボウ
概要 ゴボウスープお椀1杯分に使用した玉ねぎ・ゴボウ
ゴボウスープお椀1杯分に使用した水・コンソメ・塩・こしょう・サラダ油
概要 ゴボウスープお椀1杯分に使用した水・コンソメ・塩・こしょう・サラダ油
お椀1杯1人前207gのゴボウスープ
概要 お椀1杯1人前207gのゴボウスープ
重量 207g
カロリー 56kcal

ごぼうスープのカロリー・栄養FAQ

ごぼうスープのカロリーは?
ごぼうスープ御椀1杯1人前「205.4g」のカロリーは55kcalです。ごぼうスープ100gあたりのカロリーは27kcalです。
ごぼうスープの糖質の量は?
ごぼうスープ御椀1杯1人前「205.4g」の糖質の量は5.03gです。ごぼうスープ100gあたりの糖質の量は2.45gです。
ごぼうスープのナトリウムの含有量はどのくらい?
ごぼうスープ御椀1杯1人前「205.4g」にはナトリウムが462.05mg含まれています。ごぼうスープ100gあたりのナトリウムは224.95mgです。
ごぼうスープのビタミンKの含有量はどのくらい?
ごぼうスープ御椀1杯1人前「205.4g」にはビタミンKが5.14μg含まれています。ごぼうスープ100gあたりのビタミンKは2.5μgです。

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g55kcal

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ごぼうスープのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ごぼうスープ:御椀1杯1人前 205.4gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング21分
  • ジョギング13分
  • 自転車8分
  • なわとび7分
  • ストレッチ25分
  • 階段上り7分
  • 掃除機18分
  • お風呂掃除17分
  • 水中ウォーキング16分
  • 水泳8分
  • エアロビクス10分
  • 山を登る10分

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