ごぼうスープの栄養(御椀1杯1人前 205.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.84g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.16g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 6.86g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ごぼうスープのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 55kcal 205.4g (御椀1杯1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
ゴボウスープは、コンソメスープに玉ねぎとゴボウを合わせたスープで、カロリーを抑えて作ることができる料理。
鍋にお湯を沸かし、コンソメを入れコンソメスープを作る。
玉ねぎは半分に切ったら、縦向き(繊維に沿って)に5mm幅で切る。ゴボウはよく洗ってささがきにしたら水に5分程さらした後、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
サラダ油を引いたフライパンで玉ねぎとゴボウを炒めたら、コンソメスープに入れ、塩、胡椒で味を調えたら完成。
味付けはコンソメだけではなく、ウェイパーなどを利用したレシピもあり、人参やレンコンなどを入れてもおいしくいただける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 55kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 0.84g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.16g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 6.86g | |
![]() | ||
ごぼうスープのカロリーは205.4g(御椀1杯1人前)で55kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。ごぼうスープ205.4g(御椀1杯1人前)の栄養は、炭水化物が多く6.86gでそのうち糖質が5.03g、脂質が3.16g、たんぱく質が0.84gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.55mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンK | 5.14μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.14mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 21.07μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.1mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 0.51μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.51mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 462.05mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 122.48mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 16.68mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 16.31mg | |
![]() | ||
| リン | 24.92mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.29mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.25mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.06mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.08mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.76μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.53μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.31μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 0.55μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.31mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 1.83g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.15g | |
![]() | ||
ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.27g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.25g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.92g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.21g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.05g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1036.84mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 204.85mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
![]() | ||
ごぼうスープ:205.4g(御椀1杯1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 14.48mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 20.42mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 27.07mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 10mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 28.49mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 15.94mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 6.06mg | |
![]() | ||
| バリン | 16.84mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 11.77mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 113.11mg | |
![]() | ||
| アラニン | 14.3mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 69.43mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 261.8mg | |
![]() | ||
| グリシン | 18.55mg | |
![]() | ||
| プロリン | 45.8mg | |
![]() | ||
| セリン | 19.12mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 709.1mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 19.49mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ゴボウスープお椀1杯分に使用した玉ねぎ・ゴボウ |
|---|

| 概要 | ゴボウスープお椀1杯分に使用した水・コンソメ・塩・こしょう・サラダ油 |
|---|

| 概要 | お椀1杯1人前207gのゴボウスープ |
|---|---|
| 重量 | 207g |
| カロリー | 56kcal |
スポンサーリンク
ごぼうスープ:御椀1杯1人前 205.4gのカロリー「55kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク