ゴボウスープ:御椀1杯1人前 207.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.91g | 15~34g |
脂質 | 4.21g | 13~20g |
炭水化物 | 7.28g | 75~105g |
ゴボウスープのカロリー | 31kcal 100g |
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64kcal 207.3g (御椀1杯1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
ゴボウスープは、コンソメスープに玉ねぎとゴボウを合わせたスープで、カロリーを抑えて作ることができる料理。
鍋にお湯を沸かし、コンソメを入れコンソメスープを作る。
玉ねぎは半分に切ったら、縦向き(繊維に沿って)に5mm幅で切る。ゴボウはよく洗ってささがきにしたら水に5分程さらした後、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
サラダ油をしいたフライパンで玉ねぎとゴボウを炒めたら、コンソメスープに入れ、塩、胡椒で味を調えたら完成。
味付けはコンソメだけではなく、ウェイパーなどを利用したレシピもあり、人参やレンコンなどを入れてもおいしくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 64kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.91g | 15~34g |
脂質 | 4.21g | 13~20g |
炭水化物 | 7.28g | 75~105g |
ゴボウスープのカロリーは207.3g(御椀1杯1人前)で64kcalのカロリー。ゴボウスープは100g換算で31kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は258.06g。炭水化物が多く7.28gでそのうち糖質が5.46g、脂質が4.21g、たんぱく質が0.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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ゴボウスープ:207.3g(御椀1杯1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.68mg | 2.2mg |
ビタミンK | 6.86μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ナイアシン | 0.17mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
葉酸 | 21.23μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.1mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.52μg | 17μg |
ビタミンC | 2.51mg | 33mg |
ナトリウム | 593.04mg | ~1000mg |
カリウム | 124.38mg | 833mg |
カルシウム | 16.89mg | 221mg |
マグネシウム | 16.48mg | 91.8mg |
リン | 25.68mg | 381mg |
鉄 | 0.29mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.25mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.79μg | 43.8μg |
セレン | 0.56μg | 8.3μg |
クロム | 0.31μg | 10μg |
モリブデン | 0.58μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.33mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 1.82g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.49g | ~2.5g |
ゴボウスープ:207.3g(御椀1杯1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.52g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.7g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.66g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.39g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1377.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 272.89mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.29mg | |
ゴボウスープ:207.3g(御椀1杯1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 14.68mg | |
ロイシン | 20.69mg | |
リシン(リジン) | 27.26mg | |
含硫アミノ酸 | 9.99mg | |
芳香族アミノ酸 | 28.77mg | |
トレオニン(スレオニン) | 16.13mg | |
トリプトファン | 6.05mg | |
バリン | 17.04mg | |
ヒスチジン | 11.96mg | |
アルギニン | 113.31mg | |
アラニン | 14.76mg | |
アスパラギン酸 | 69.88mg | |
グルタミン酸 | 350.79mg | |
グリシン | 20.23mg | |
プロリン | 46.19mg | |
セリン | 19.32mg | |
アミノ酸合計 | 803.1mg | |
アンモニア | 19.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ゴボウスープお椀1杯分に使用した玉ねぎ・ゴボウ |
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概要 | ゴボウスープお椀1杯分に使用した水・コンソメ・塩・こしょう・サラダ油 |
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概要 | お椀1杯1人前207gのゴボウスープ |
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重量 | 207g |
カロリー | 64kcal |
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ゴボウスープ:御椀1杯1人前 207.3gのカロリー「64kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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