こんにゃくきのこの栄養(中皿1皿1人前 201g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 0.28g | |
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| 炭水化物 | 17.71g | |
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【PFCバランス】
| こんにゃくきのこのカロリー | 47kcal 100g |
|---|---|
| 94kcal 201g (中皿1皿1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
こんにゃくきのこは、甘辛い煮汁をこんにゃくとしめじに染み込ませる佃煮感覚で食べられる副菜。
つきこんにゃくはさっと水洗いして乾かし、しめじは石づきを取ってほぐした後に、熱したフライパンで軽く空炒り(油をひかずに炒める)したら、醤油・本みりん・砂糖・風味調味料・水を加え、水気がしっかり飛ぶまで炒め、水気が飛んで照りがでてきたら皿に盛り付け、みじん切りにした小ネギを散らしたら完成。
薄味にする場合には、あまり煮詰めすぎずに水気を半分くらい残して仕上げると良い。きのこの種類は、椎茸や舞茸に代えても美味しく仕上がり、ごま油を垂らす・七味をかけるレシピもおすすめ。
ごはんのお供にも適している「こんにゃくきのこ」は、日持ちする常備菜としても重宝する一品。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 0.28g | |
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| 炭水化物 | 17.71g | |
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こんにゃくきのこのカロリーは201g(中皿1皿1人前)で94kcal、100g換算では47kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は170.21gです。こんにゃくきのこ201g(中皿1皿1人前)の栄養は、炭水化物が多く17.71gでそのうち糖質が13.75g、たんぱく質が3.7g、脂質が0.28gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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こんにゃくきのこ:201g(中皿1皿1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 18.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.26μg | |
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| ビタミンE | 0.12mg | |
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| ビタミンK | 12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 3.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 33.79μg | |
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| パントテン酸 | 0.52mg | |
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| ビオチン | 6.61μg | |
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| ビタミンC | 4.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1437.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 326mg | |
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| カルシウム | 60.16mg | |
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| マグネシウム | 21.77mg | |
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| リン | 93.16mg | |
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| 鉄 | 1.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.3mg | |
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| ヨウ素 | 0.8μg | |
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| セレン | 4.82μg | |
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| クロム | 0.74μg | |
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| モリブデン | 11.68μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.58mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.96g | |
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| 食塩相当量 | 3.64g | |
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こんにゃくきのこ:201g(中皿1皿1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 78.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.72mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.41mg | |
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こんにゃくきのこ:201g(中皿1皿1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 125.18mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 194.97mg | |
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| リシン(リジン) | 162.93mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 61.49mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 178.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 124.6mg | |
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| トリプトファン | 18.03mg | |
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| バリン | 145.08mg | |
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| ヒスチジン | 72.34mg | |
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| アルギニン | 131.05mg | |
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| アラニン | 175.29mg | |
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| アスパラギン酸 | 248.58mg | |
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| グルタミン酸 | 1108.54mg | |
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| グリシン | 130.83mg | |
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| プロリン | 150.05mg | |
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| セリン | 146.99mg | |
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| アミノ酸合計 | 3157.99mg | |
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| アンモニア | 77.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿1人前のこんにゃくきのこ |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小皿一皿分のこんにゃくきのこ |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のこんにゃくきのこ |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 15kcal |
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こんにゃくきのこ:中皿1皿1人前 201gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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