かぼちゃと豆腐のグラタン:グラタン皿1皿 218.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 262kcal | |
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タンパク質 | 10.97g | |
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脂質 | 16.42g | |
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炭水化物 | 23.36g | |
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【PFCバランス】

かぼちゃと豆腐のグラタンのカロリー | 120kcal 100g |
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262kcal 218.1g (グラタン皿1皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かぼちゃと豆腐のグラタンは、豆腐をホワイトソース代わりに使った、クリーミーでヘルシーな一品です。かぼちゃの自然な甘みとオリーブオイルの風味が調和し、やさしい味わいに仕上がります。
かぼちゃは種とわたを取り除き、5mm幅にスライスして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱します。木綿豆腐はペーパータオルで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで3分ほど加熱してからしっかりと水気を切ります。ボウルに移した豆腐にオリーブオイル、塩、こしょうを加え、フォークの背で潰しながら滑らかになるまで混ぜて豆腐ソースを作ります。
耐熱皿にかぼちゃ、豆腐ソース、パルメザンチーズの順で重ね、240℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分ほど焼けば完成です。焦げ目がつくことで香ばしさが増し、満足感のある一皿に仕上がります。
豆腐を電子レンジで加熱して水抜きする方法は、時短調理の定番として多くの料理家にも紹介されています。仕上げにかぼちゃの数切れを上に飾ると彩りも良く、食卓を華やかに演出できます。また、豆腐は木綿豆腐を使うと水分が少なく扱いやすいため、グラタンのような加熱料理に適しています。
このレシピは、脂質を抑えつつもボリュームのある料理を楽しみたいときにおすすめです。クリームを使わずに作れるため、乳製品を控えたい方にも向いています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 262kcal | |
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タンパク質 | 10.97g | |
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脂質 | 16.42g | |
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炭水化物 | 23.36g | |
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かぼちゃと豆腐のグラタンのカロリーは218.1g(グラタン皿1皿)で262kcal、100g換算では120kcal。80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。かぼちゃと豆腐のグラタン218.1g(グラタン皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く23.36gでそのうち糖質が18.89g、脂質が16.42g、たんぱく質が10.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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かぼちゃと豆腐のグラタン:218.1g(グラタン皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 239.41μg | |
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ビタミンD | 0.02μg | |
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ビタミンE | 4.93mg | |
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ビタミンK | 52.21μg | |
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ビタミンB1 | 0.17mg | |
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ビタミンB2 | 0.17mg | |
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ナイアシン | 1.64mg | |
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ビタミンB6 | 0.31mg | |
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ビタミンB12 | 0.24μg | |
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葉酸 | 55.55μg | |
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パントテン酸 | 0.79mg | |
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ビオチン | 5.3μg | |
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ビタミンC | 44.3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 536.53mg | |
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カリウム | 597.88mg | |
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カルシウム | 211.47mg | |
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マグネシウム | 78.49mg | |
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リン | 190.68mg | |
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鉄 | 1.59mg | |
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亜鉛 | 1.44mg | |
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銅 | 0.24mg | |
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マンガン | 0.39mg | |
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ヨウ素 | 0.96μg | |
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セレン | 0.96μg | |
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クロム | 0.96μg | |
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モリブデン | 70.73μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 8.64mg | |
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食物繊維 総量 | 4.47g | |
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食塩相当量 | 1.33g | |
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かぼちゃと豆腐のグラタン:218.1g(グラタン皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 3.53g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.72g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 2.64g | |
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脂肪酸 総量 | 14.92g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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n-6系 多価不飽和 | 2.31g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 2273.41mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 311.88mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.55mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.46mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.36mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.34mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.81mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.7mg | |
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かぼちゃと豆腐のグラタン:218.1g(グラタン皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 530mg | |
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ロイシン | 933.49mg | |
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リシン(リジン) | 761.95mg | |
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含硫アミノ酸 | 329.22mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1106.51mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 457.99mg | |
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トリプトファン | 153.72mg | |
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バリン | 608.04mg | |
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ヒスチジン | 298.25mg | |
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アルギニン | 732.34mg | |
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アラニン | 448.04mg | |
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アスパラギン酸 | 1097.87mg | |
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グルタミン酸 | 2289.81mg | |
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グリシン | 386.23mg | |
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プロリン | 841.54mg | |
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セリン | 635.76mg | |
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アミノ酸合計 | 11660.61mg | |
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アンモニア | 147.98mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタン |
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重量 | 160g |
カロリー | 192kcal |
概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタンに使った材料:豆腐、かぼちゃ、パルメザン、オリーブオイル、塩、こしょう |
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概要 | あああああ |
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概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタンに使ったかぼちゃ |
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概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタンに使ったパルメザン |
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概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタンに使ったオリーブオイル |
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概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタンに使った塩 |
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概要 | グラタン皿1皿分のかぼちゃと豆腐のグラタンに使ったこしょう |
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かぼちゃと豆腐のグラタン:グラタン皿1皿 218.1gのカロリー「262kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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