えのきのバター炒めの栄養(中皿1皿・1人前 105g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 159kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.9g | |
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| 脂質 | 13.5g | |
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| 炭水化物 | 9.16g | |
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【PFCバランス】
| えのきのバター炒めのカロリー | 151kcal 100g |
|---|---|
| 159kcal 105g (中皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, ナトリウム |
えのきのバター炒めは、バターの香ばしくてマイルドな風味がえのきに染み込んだ、おつまみ感覚でも食べられる一品。
えのきは石づきを切り落とし、食べやすいようにさらに半分に切った後に、サラダ油を入れ熱したフライパンへと加え、ほぐしながら炒める。
えのきがしんなりとしてきたらバターを入れ、全体を絡めるようにして火を通し、仕上げに塩こしょうを振り、醤油を回しかけ、皿へと盛り付けたら刻んだネギをのせ、黒こしょうで味を調えれば出来上がり。
えのきのバター炒めは、ねぎの代わりに青のりをトッピングさせても見栄えが良くなり、味にアクセントが加わって美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 159kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.9g | |
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| 脂質 | 13.5g | |
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| 炭水化物 | 9.16g | |
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えのきのバター炒めのカロリーは105g(中皿1皿・1人前)で159kcal、100g換算では151kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.98gです。えのきのバター炒め105g(中皿1皿・1人前)の栄養は、脂質が多く13.5g、炭水化物が9.16gでそのうち糖質が6.1g、たんぱく質が2.9gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとナトリウムの成分が多いです。
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えのきのバター炒め:105g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 52.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.74μg | |
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| ビタミンE | 0.81mg | |
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| ビタミンK | 10.61μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 5.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 61.17μg | |
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| パントテン酸 | 1.09mg | |
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| ビオチン | 9.52μg | |
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| ビタミンC | 0.72mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1086.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 325mg | |
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| カルシウム | 19.7mg | |
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| マグネシウム | 20.46mg | |
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| リン | 97.95mg | |
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| 鉄 | 1.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.56mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.23mg | |
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| ヨウ素 | 0.42μg | |
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| セレン | 1.35μg | |
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| クロム | 1.06μg | |
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| モリブデン | 2.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 21.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.06g | |
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| 食塩相当量 | 2.76g | |
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えのきのバター炒め:105g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.72g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.93g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1960.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 397.45mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 11mg | |
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えのきのバター炒め:105g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 94.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 172.55mg | |
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| リシン(リジン) | 123.65mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 57.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 214.05mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 104mg | |
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| トリプトファン | 29.98mg | |
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| バリン | 118.5mg | |
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| ヒスチジン | 67.5mg | |
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| アルギニン | 92.45mg | |
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| アラニン | 183.35mg | |
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| アスパラギン酸 | 189.5mg | |
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| グルタミン酸 | 340mg | |
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| グリシン | 105.7mg | |
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| プロリン | 133.05mg | |
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| セリン | 117.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 2119.01mg | |
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| アンモニア | 61.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前のえのきのバター炒め |
|---|---|
| 重量 | 103g |
| カロリー | 156kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のえのきのバター炒め |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の小皿1皿分のえのきのバター炒め |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 63kcal |
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えのきのバター炒め:中皿1皿・1人前 105gのカロリー「159kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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