春雨の炒め物:中皿1皿・1人前 243gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 508kcal | |
タンパク質 | 12.34g | |
脂質 | 30.35g | |
炭水化物 | 49.69g | |
春雨の炒め物のカロリー | 209kcal 100g |
---|---|
508kcal 243g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
春雨の炒め物は、春雨と豚ひき肉、玉ねぎやニラなどの野菜を具材として用い、味噌だれで甘辛い味付けをおこなう一品。
にんじんは細切りに、ニラは5cmほどの長さで切り、ニンニクと生姜はみじん切りにしておく。春雨は、水を沸騰させた鍋の中に入れて3分ほど茹で、ザルで水分を落としたら5cm程度の長さで切っておく。
ボウルで味噌、砂糖、醤油、水を入れてよく混ぜ合わせ調味料を作ったら、フライパンでごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、にんじん、玉ねぎも混ぜ入れしんなりするまで炒める。
用意した合わせ調味料と春雨もフライパンに加えてさらに炒め、汁気がなくなってきたらニラも入れて、サッと全体を混ぜながら炒めて器に盛り付ければ完成。
火が通りやすいニラは、熱が加わると直ぐにしなやかになってしまうため、最後に加えてサッと混ぜる程度で炒めるのがポイント。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 508kcal | |
タンパク質 | 12.34g | |
脂質 | 30.35g | |
炭水化物 | 49.69g | |
春雨の炒め物のカロリーは243g(中皿1皿・1人前)で508kcalのカロリー。春雨の炒め物は100g換算で209kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は38.28g。炭水化物が多く49.69gでそのうち糖質が46.58g、脂質が30.35g、たんぱく質が12.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
春雨の炒め物:243g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 254.69μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 1.07mg | |
ビタミンK | 42.45μg | |
ビタミンB1 | 0.41mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 3.89mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.36μg | |
葉酸 | 38.93μg | |
パントテン酸 | 0.73mg | |
ビオチン | 4.91μg | |
ビタミンC | 8.21mg | |
ナトリウム | 457.25mg | |
カリウム | 479.78mg | |
カルシウム | 50.13mg | |
マグネシウム | 28.19mg | |
リン | 156.71mg | |
鉄 | 1.31mg | |
亜鉛 | 1.58mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.39mg | |
ヨウ素 | 0.53μg | |
セレン | 10.23μg | |
クロム | 2.16μg | |
モリブデン | 8.7μg | |
コレステロール | 49.3mg | |
食物繊維 総量 | 3.11g | |
食塩相当量 | 1.14g | |
春雨の炒め物:243g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.03g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 12.61g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.74g | |
脂肪酸 総量 | 28.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.57g | |
18:1 オレイン酸 | 9100.59mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4340.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 168.71mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 91mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 52.49mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 23.11mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 16.11mg | |
春雨の炒め物:243g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 529.38mg | |
ロイシン | 918.3mg | |
リシン(リジン) | 953.17mg | |
含硫アミノ酸 | 398.23mg | |
芳香族アミノ酸 | 939.71mg | |
トレオニン(スレオニン) | 563.81mg | |
トリプトファン | 138.97mg | |
バリン | 615.93mg | |
ヒスチジン | 416.16mg | |
アルギニン | 878.59mg | |
アラニン | 766.06mg | |
アスパラギン酸 | 1141.4mg | |
グルタミン酸 | 1962.3mg | |
グリシン | 859.93mg | |
プロリン | 651.05mg | |
セリン | 577.85mg | |
アミノ酸合計 | 12581.81mg | |
アンモニア | 213.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の春雨の炒め物 |
---|---|
重量 | 233g |
カロリー | 487kcal |
概要 | 角皿(中)1皿分の春雨の炒め物 |
---|---|
重量 | 117g |
カロリー | 245kcal |
概要 | 小皿1皿分の春雨の炒め物 |
---|---|
重量 | 70g |
カロリー | 146kcal |
スポンサーリンク
春雨の炒め物:中皿1皿・1人前 243gのカロリー「508kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク