舞茸と豆腐の味噌汁:御椀1杯 252gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | |
タンパク質 | 5.29g | |
脂質 | 2.39g | |
炭水化物 | 9.02g | |
舞茸と豆腐の味噌汁のカロリー | 29kcal 100g |
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73kcal 252g (御椀1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
舞茸と豆腐の味噌汁は、香りの良いまいたけと豆腐を使った優しい味わいを楽しめ、味噌との相性が良い素材同士を組み合わせる何度も作りたくなってしまう汁物。
豆腐はさいの目切りにし、舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
鍋にかつお昆布だし汁を入れ、沸騰するまで加熱したら舞茸と豆腐も加え、弱火で3分ほど煮たらいったん火を止め、味噌を溶かし入れて、もう一煮立ちさせれば出来上がり。
長く煮立たせてしまうと舞茸の食感が悪くなり、味噌の香りも飛んでしまうため、味噌を入れたら沸騰させずに短時間で仕上げるのが調理のコツ。
舞茸の色素で汁が黒っぽくなるのが嫌な方には、白舞茸を使うレシピがおすすめ。舞茸の強い旨みと相性の良い油揚げやワカメを具材として足せば、味わいが深まる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | |
タンパク質 | 5.29g | |
脂質 | 2.39g | |
炭水化物 | 9.02g | |
舞茸と豆腐の味噌汁のカロリーは252g(御椀1杯)で73kcalのカロリー。舞茸と豆腐の味噌汁は100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く9.02gでそのうち糖質が6.75g、たんぱく質が5.29g、脂質が2.39gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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舞茸と豆腐の味噌汁:252g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンD | 1.23μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンK | 5.87μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 3.05mg | |
ビタミンB6 | 0.08mg | |
ビタミンB12 | 0.5μg | |
葉酸 | 24.42μg | |
パントテン酸 | 0.25mg | |
ビオチン | 8.82μg | |
ナトリウム | 467.89mg | |
カリウム | 291.11mg | |
カルシウム | 55.89mg | |
マグネシウム | 39.34mg | |
リン | 90.39mg | |
鉄 | 1.23mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.18mg | |
ヨウ素 | 2400.5μg | |
セレン | 7.74μg | |
クロム | 1.08μg | |
モリブデン | 40.37μg | |
食物繊維 総量 | 2.27g | |
食塩相当量 | 1.21g | |
舞茸と豆腐の味噌汁:252g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.43g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.29g | |
脂肪酸 総量 | 2.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.15g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
18:1 オレイン酸 | 17.26mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1090mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 161.25mg | |
舞茸と豆腐の味噌汁:252g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 240.58mg | |
ロイシン | 401.81mg | |
リシン(リジン) | 312.35mg | |
含硫アミノ酸 | 143.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 477.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 230.93mg | |
トリプトファン | 68.7mg | |
バリン | 264.7mg | |
ヒスチジン | 231.01mg | |
アルギニン | 389.64mg | |
アラニン | 252.05mg | |
アスパラギン酸 | 624.3mg | |
グルタミン酸 | 1026.6mg | |
グリシン | 238.85mg | |
プロリン | 277.2mg | |
セリン | 299.85mg | |
アミノ酸合計 | 5454.01mg | |
アンモニア | 122.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 御椀1杯・1人前の舞茸と豆腐の味噌汁 |
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重量 | 229g |
カロリー | 66kcal |
概要 | 御椀1杯分の舞茸と豆腐の味噌汁に使った舞茸 |
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重量 | 25g |
概要 | 御椀1杯分の舞茸と豆腐の味噌汁に使った豆腐 |
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重量 | 50g |
概要 | 御椀1杯分の舞茸と豆腐の味噌汁に使った味噌汁とかつお出汁 |
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舞茸と豆腐の味噌汁:御椀1杯 252gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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