くるみの佃煮:小鉢1杯 50gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 3.88g | |
脂質 | 17.2g | |
炭水化物 | 16.62g | |
くるみの佃煮のカロリー | 466kcal 100g |
---|---|
233kcal 50g (小鉢1杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
くるみの佃煮は、くるみを醤油や砂糖などで甘辛く煮詰めて作る一品。
くるみをフライパンで焦げ付かないよう中火で加熱し、全体が熱くなってきたら取り出す。同じフライパンに醤油、三温糖、水を加え煮立たせたあと、くるみを入れて全体に調味料が馴染んだら、水あめを加えて混ぜ合わせる。オーブンシートの上に平らになるよう取り出し、冷ましたら完成。
くるみの食感と甘辛い味付けが、相性抜群。水あめを加えたら、あまり煮詰めすぎないことが美味しく仕上げるポイント。今回のレシピでは三温糖を使ったが、普通の砂糖でもよい。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 233kcal | |
タンパク質 | 3.88g | |
脂質 | 17.2g | |
炭水化物 | 16.62g | |
くるみの佃煮のカロリーは50g(小鉢1杯)で233kcalのカロリー。くるみの佃煮は100g換算で466kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は17.17g。脂質が多く17.2g、炭水化物が16.62gでそのうち糖質が14.74g、たんぱく質が3.88gとなっており、ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多い。
スポンサーリンク
くるみの佃煮:50g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.5μg | |
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 1.75μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.29mg | |
ビタミンB6 | 0.13mg | |
葉酸 | 23.74μg | |
パントテン酸 | 0.18mg | |
ビオチン | 0.38μg | |
ナトリウム | 172.35mg | |
カリウム | 147.35mg | |
カルシウム | 22.42mg | |
マグネシウム | 39.55mg | |
リン | 74.9mg | |
鉄 | 0.72mg | |
亜鉛 | 0.68mg | |
銅 | 0.3mg | |
マンガン | 0.89mg | |
ヨウ素 | 0.03μg | |
セレン | 0.33μg | |
クロム | 0.09μg | |
モリブデン | 1.44μg | |
食物繊維 総量 | 1.88g | |
食塩相当量 | 0.44g | |
くるみの佃煮:50g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 12.57g | |
脂肪酸 総量 | 16.85g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 10.33g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 10250mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2250mg | |
くるみの佃煮:50g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 171.4mg | |
ロイシン | 291.8mg | |
リシン(リジン) | 117.6mg | |
含硫アミノ酸 | 139.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 312.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 147.1mg | |
トリプトファン | 53.04mg | |
バリン | 207.3mg | |
ヒスチジン | 100.1mg | |
アルギニン | 582.2mg | |
アラニン | 172.6mg | |
アスパラギン酸 | 423.4mg | |
グルタミン酸 | 798mg | |
グリシン | 191.8mg | |
プロリン | 162.8mg | |
セリン | 222.3mg | |
アミノ酸合計 | 3963mg | |
アンモニア | 79.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分のくるみの佃煮に使った材料(くるみ、水あめ、水、醤油、三温糖) |
---|
概要 | 小鉢1杯分のくるみの佃煮 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 233kcal |
概要 | 小皿1皿分のくるみの佃煮 |
---|---|
重量 | 25g |
カロリー | 117kcal |
スポンサーリンク
くるみの佃煮:小鉢1杯 50gのカロリー「233kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク