わかめのおひたし:小皿1皿 57.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.16g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3g | |
わかめのおひたしのカロリー | 24kcal 100g |
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14kcal 57.5g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
わかめのお浸しは、シャキシャキのわかめの食感にやさしい出汁の味わいがプラスされた、あっさりと食べやすい料理。
わかめをざく切りし、熱湯でさっと茹でて冷水に入れ、冷めたら水気をしっかり切る。
ボウルにかつおだし、醤油を入れて混ぜ、わかめを入れて浸し、冷蔵庫でしっかり冷まして完成。
ほうれん草や小松菜などの葉野菜を茹でたものと合わせてお浸しを作っても美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 14kcal | |
タンパク質 | 1.16g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3g | |
わかめのおひたしのカロリーは57.5g(小皿1皿)で14kcalのカロリー。わかめのおひたしは100g換算で24kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は333.33g。炭水化物が多く3gでそのうち糖質が1.2g、たんぱく質が1.16g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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わかめのおひたし:57.5g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 39.5μg | |
ビタミンE | 0.05mg | |
ビタミンK | 70μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.55mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 15.33μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 2.41μg | |
ビタミンC | 7.5mg | |
ナトリウム | 448.55mg | |
カリウム | 376.2mg | |
カルシウム | 50.83mg | |
マグネシウム | 56.78mg | |
リン | 22.9mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.17mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 800.08μg | |
セレン | 0.98μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 2.7μg | |
食物繊維 総量 | 1.8g | |
食塩相当量 | 1.12g | |
わかめのおひたし:57.5g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 4.5mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 12mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
わかめのおひたし:57.5g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 51.72mg | |
ロイシン | 94.45mg | |
リシン(リジン) | 66.25mg | |
含硫アミノ酸 | 37.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 81.14mg | |
トレオニン(スレオニン) | 52.28mg | |
トリプトファン | 16.99mg | |
バリン | 65.57mg | |
ヒスチジン | 28mg | |
アルギニン | 51.95mg | |
アラニン | 76.1mg | |
アスパラギン酸 | 110.1mg | |
グルタミン酸 | 145.95mg | |
グリシン | 63.6mg | |
プロリン | 51.63mg | |
セリン | 52.56mg | |
アミノ酸合計 | 1039mg | |
アンモニア | 6.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小皿(大)1皿分のわかめのお浸し |
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重量 | 111g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 小皿1皿分のわかめのお浸し |
---|---|
重量 | 56g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 小鉢1杯分のわかめのお浸し |
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重量 | 35g |
カロリー | 8kcal |
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わかめのおひたし:小皿1皿 57.5gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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