ごぼうの素揚げの栄養(小鉢1杯 67g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 6.06g | |
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| 炭水化物 | 9.24g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうの素揚げのカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 88kcal 67g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 銅 |
ごぼうの素揚げは、食物繊維が豊富で噛み応えのある食感のごぼうをカリッと揚げて、塩のみで味付けする、おやつ・おつまみ感覚でも食べられる一品。
ごぼうの皮をピーラーでむき、さっと水にさらしてアクをとり、ざるに移して水気をとったら、鍋にサラダ油を入れ170℃まで熱したら、ごぼうを入れ揚げていく、ごぼうがカリカリになったら鍋から取り出し、熱いうちに塩をふれば出来上がり。
ごぼうの素揚げは、マヨネーズと一味唐辛子に付けて食べても美味しく頂ける。
ごぼうの吸油率は約10%で計算。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 88kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.08g | |
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| 脂質 | 6.06g | |
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| 炭水化物 | 9.24g | |
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ごぼうの素揚げのカロリーは67g(小鉢1杯)で88kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。ごぼうの素揚げ67g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.24gでそのうち糖質が5.82g、脂質が6.06g、たんぱく質が1.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと銅の成分が多いです。
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ごぼうの素揚げ:67g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.14mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 10.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| 葉酸 | 40.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 0.78μg | |
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| ビタミンC | 1.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 400.8mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 193mg | |
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| カルシウム | 27.82mg | |
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| マグネシウム | 32.58mg | |
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| リン | 37.2mg | |
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| 鉄 | 0.42mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 1.21μg | |
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| セレン | 0.61μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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| モリブデン | 0.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.12mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.42g | |
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| 食塩相当量 | 1g | |
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ごぼうの素揚げ:67g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.63g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2062.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 408.6mg | |
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ごぼうの素揚げ:67g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 30mg | |
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| リシン(リジン) | 37.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 13.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 37.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 25.2mg | |
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| トリプトファン | 7.8mg | |
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| バリン | 28.2mg | |
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| ヒスチジン | 17.4mg | |
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| アルギニン | 192mg | |
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| アラニン | 21mg | |
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| アスパラギン酸 | 120mg | |
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| グルタミン酸 | 48mg | |
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| グリシン | 19.8mg | |
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| プロリン | 96mg | |
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| セリン | 25.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 780mg | |
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| アンモニア | 28.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 小鉢1杯分のごぼうの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のごぼうの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 62kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のごぼうの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 13kcal |
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ごぼうの素揚げ:小鉢1杯 67gのカロリー「88kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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