舞茸の佃煮の栄養(中皿1皿 87g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 5.78g | |
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【PFCバランス】
| 舞茸の佃煮のカロリー | 41kcal 100g |
|---|---|
| 36kcal 87g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビオチン |
舞茸の佃煮は、舞茸を甘辛く煮詰めて旨味を凝縮させた、ご飯のお供にもお酒のお供にもなる一品。
鍋に、料理酒、醤油、みりん、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら小房に分けた舞茸を加える。アルミホイルで落とし蓋をし、焦げ付かないよう注意しながら、汁気がなくなるまで煮詰めれば出来上がり。
お好みのきのこを数種類組み合わせて作っても良い。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 36kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.89g | |
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| 脂質 | 0.35g | |
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| 炭水化物 | 5.78g | |
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舞茸の佃煮のカロリーは87g(中皿1皿)で36kcal、100g換算では41kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は195.12gです。舞茸の佃煮87g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く5.78gでそのうち糖質が3.33g、たんぱく質が1.89g、脂質が0.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビオチンの成分が多いです。
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舞茸の佃煮:87g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 3.43μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 3.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 39.08μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 17.52μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 411.67mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 185.04mg | |
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| カルシウム | 1.95mg | |
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| マグネシウム | 11.1mg | |
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| リン | 47.86mg | |
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| 鉄 | 0.24mg | |
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| 亜鉛 | 0.54mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 0.06μg | |
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| セレン | 2.06μg | |
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| クロム | 1.04μg | |
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| モリブデン | 3.74μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.45g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.05g | |
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舞茸の佃煮:87g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 48.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 98mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.7mg | |
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舞茸の佃煮:87g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 64.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 81.68mg | |
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| リシン(リジン) | 85.38mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 33.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 111.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 80.86mg | |
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| トリプトファン | 19.35mg | |
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| バリン | 85.85mg | |
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| ヒスチジン | 40.09mg | |
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| アルギニン | 76.42mg | |
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| アラニン | 96.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 139.6mg | |
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| グルタミン酸 | 255.62mg | |
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| グリシン | 74.83mg | |
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| プロリン | 79.12mg | |
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| セリン | 90.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 1426.2mg | |
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| アンモニア | 48.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の舞茸の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の舞茸の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の舞茸の佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 4kcal |
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舞茸の佃煮:中皿1皿 87gのカロリー「36kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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