みょうがの和え物:小皿1皿 60gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3.4g | |
みょうがの和え物のカロリー | 25kcal 100g |
---|---|
15kcal 60g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
みょうがの和え物は、シャキシャキのみょうがとネバネバのオクラがマッチし、ポン酢のさわやかさがクセになる一品。
みょうがを薄くスライスし、オクラは茹でてやわらかくして氷水で冷やし、5mm幅の輪切りにする。ボウルでみょうがとオクラ、ポン酢を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
お好みでかつお節を振りかけると香りがよくなる。
オクラ以外にも、キュウリやズッキーニ、スナップエンドウなどを合わせても美味しく頂ける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 15kcal | |
タンパク質 | 1.2g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 3.4g | |
みょうがの和え物のカロリーは60g(小皿1皿)で15kcalのカロリー。みょうがの和え物は100g換算で25kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は320g。炭水化物が多く3.4gでそのうち糖質が1.16g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
みょうがの和え物:60g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.13μg | |
ビタミンD | 0.01μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 27.5μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.46mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 44.32μg | |
パントテン酸 | 0.2mg | |
ビオチン | 2.78μg | |
ビタミンC | 4.95mg | |
ナトリウム | 101.88mg | |
カリウム | 160.3mg | |
カルシウム | 38.81mg | |
マグネシウム | 26.42mg | |
リン | 27.47mg | |
鉄 | 0.32mg | |
亜鉛 | 0.31mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.42mg | |
ヨウ素 | 350.3μg | |
セレン | 0.92μg | |
クロム | 0.06μg | |
モリブデン | 4.54μg | |
コレステロール | 0.3mg | |
食物繊維 総量 | 2.24g | |
食塩相当量 | 0.26g | |
みょうがの和え物:60g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 9.63mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.4mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.27mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.93mg | |
みょうがの和え物:60g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 39.98mg | |
ロイシン | 63.43mg | |
リシン(リジン) | 54.97mg | |
含硫アミノ酸 | 28.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 71.11mg | |
トレオニン(スレオニン) | 45.21mg | |
トリプトファン | 13.81mg | |
バリン | 50.66mg | |
ヒスチジン | 30.31mg | |
アルギニン | 68.69mg | |
アラニン | 55.97mg | |
アスパラギン酸 | 189.08mg | |
グルタミン酸 | 188.63mg | |
グリシン | 41.73mg | |
プロリン | 41.21mg | |
セリン | 58.99mg | |
アミノ酸合計 | 1028.82mg | |
アンモニア | 30.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のみょうがの和え物 |
---|---|
重量 | 112g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 小皿1皿分のみょうがの和え物 |
---|---|
重量 | 66g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 小鉢1杯分のみょうがの和え物 |
---|---|
重量 | 33g |
カロリー | 8kcal |
スポンサーリンク
みょうがの和え物:小皿1皿 60gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク