みょうがの和え物の栄養(小皿1皿 60g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.4g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| みょうがの和え物のカロリー | 25kcal 100g |
|---|---|
| 15kcal 60g (小皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
みょうがの和え物は、シャキシャキのみょうがとネバネバのオクラがマッチし、ポン酢のさわやかさがクセになる一品。
みょうがを薄くスライスし、オクラは茹でてやわらかくして氷水で冷やし、5mm幅の輪切りにする。ボウルでみょうがとオクラ、ポン酢を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
お好みでかつお節を振りかけると香りがよくなる。
オクラ以外にも、キュウリやズッキーニ、スナップエンドウなどを合わせても美味しく頂ける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 15kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 1.2g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.1g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 3.4g | |
![]() | ||
みょうがの和え物のカロリーは60g(小皿1皿)で15kcal、100g換算では25kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は320gです。みょうがの和え物60g(小皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く3.4gでそのうち糖質が1.16g、たんぱく質が1.2g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
みょうがの和え物:60g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.13μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 0.01μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.45mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 27.5μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.46mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.03μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 44.32μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.2mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 2.78μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 4.95mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 101.88mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 160.3mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 38.81mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 26.42mg | |
![]() | ||
| リン | 27.47mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.32mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.31mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.06mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.42mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 350.3μg | |
![]() | ||
| セレン | 0.92μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.06μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 4.54μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 2.24g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.26g | |
![]() | ||
みょうがの和え物:60g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 9.63mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.4mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.93mg | |
![]() | ||
みょうがの和え物:60g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 39.98mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 63.43mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 54.97mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 28.83mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 71.11mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 45.21mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 13.81mg | |
![]() | ||
| バリン | 50.66mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 30.31mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 68.69mg | |
![]() | ||
| アラニン | 55.97mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 189.08mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 188.63mg | |
![]() | ||
| グリシン | 41.73mg | |
![]() | ||
| プロリン | 41.21mg | |
![]() | ||
| セリン | 58.99mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 1028.82mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 30.9mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のみょうがの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のみょうがの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のみょうがの和え物 |
|---|---|
| 重量 | 33g |
| カロリー | 8kcal |
スポンサーリンク
みょうがの和え物:小皿1皿 60gのカロリー「15kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク