とろろ昆布そば:丼1杯・1人前 572gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 337kcal | |
タンパク質 | 15.67g | |
脂質 | 1.89g | |
炭水化物 | 65.09g | |
とろろ昆布そばのカロリー | 59kcal 100g |
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337kcal 572g (丼1杯・1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
とろろ昆布そばは、だしの素と醤油、砂糖を使用した手軽で簡単な手作りのつゆにとろろ昆布の旨みが溶け込んだ料理。
そばを茹でてザルにあげ、洗って水を切っておく。鍋に水、砂糖、醤油、風味調味料を入れて沸騰するまで加熱したら茹でておいたそばを加えて少し煮る。器に盛り付け、とろろ昆布、こねぎをトッピングしたら完成。
そばをつゆで少し煮ることで、そばにつゆの味が入り、美味しくなる。
お好みで、七味唐辛子やごまをトッピングしても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 337kcal | |
タンパク質 | 15.67g | |
脂質 | 1.89g | |
炭水化物 | 65.09g | |
とろろ昆布そばのカロリーは572g(丼1杯・1人前)で337kcalのカロリー。とろろ昆布そばは100g換算で59kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は135.59g。炭水化物が多く65.09gでそのうち糖質が59.71g、たんぱく質が15.67g、脂質が1.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多い。
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とろろ昆布そば:572g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.92μg | |
ビタミンE | 0.34mg | |
ビタミンK | 11.1μg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 2.12mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.06μg | |
葉酸 | 28.37μg | |
パントテン酸 | 0.74mg | |
ビオチン | 3.66μg | |
ビタミンC | 2.29mg | |
ナトリウム | 2265.06mg | |
カリウム | 404.06mg | |
カルシウム | 76.25mg | |
マグネシウム | 132.19mg | |
リン | 250.99mg | |
鉄 | 3.09mg | |
亜鉛 | 1.37mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 1.2mg | |
ヨウ素 | 0.4μg | |
セレン | 4.8μg | |
クロム | 1.09μg | |
モリブデン | 14.41μg | |
コレステロール | 0.46mg | |
食物繊維 総量 | 5.38g | |
食塩相当量 | 5.66g | |
とろろ昆布そば:572g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
脂肪酸 総量 | 1.6g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 730.84mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.96mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.17mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.17mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.03mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.14mg | |
とろろ昆布そば:572g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 549.69mg | |
ロイシン | 1008.61mg | |
リシン(リジン) | 493.12mg | |
含硫アミノ酸 | 509.25mg | |
芳香族アミノ酸 | 1097.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 482.31mg | |
トリプトファン | 165.08mg | |
バリン | 668.78mg | |
ヒスチジン | 353.04mg | |
アルギニン | 683.88mg | |
アラニン | 551.12mg | |
アスパラギン酸 | 942.31mg | |
グルタミン酸 | 4697.78mg | |
グリシン | 645.85mg | |
プロリン | 1347.75mg | |
セリン | 715.4mg | |
アミノ酸合計 | 14803.02mg | |
アンモニア | 68.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯・1人前のとろろ昆布そば(計量) |
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重量 | 590g |
カロリー | 348kcal |
概要 | 御椀1杯分のとろろ昆布そば |
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重量 | 280g |
カロリー | 165kcal |
概要 | 丼1杯・1人前のとろろ昆布そばの材料(そば、水、砂糖、醤油、風味調味料、とろろ昆布、こねぎ) |
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とろろ昆布そば:丼1杯・1人前 572gのカロリー「337kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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