とろろ昆布そばの栄養(丼1杯・1人前 572g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 337kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 15.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.89g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 65.09g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| とろろ昆布そばのカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 337kcal 572g (丼1杯・1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
とろろ昆布そばは、だしの素と醤油、砂糖を使用した手軽で簡単な手作りのつゆにとろろ昆布の旨みが溶け込んだ料理。
そばを茹でてザルにあげ、洗って水を切っておく。鍋に水、砂糖、醤油、風味調味料を入れて沸騰するまで加熱したら茹でておいたそばを加えて少し煮る。器に盛り付け、とろろ昆布、こねぎをトッピングしたら完成。
そばをつゆで少し煮ることで、そばにつゆの味が入り、美味しくなる。
お好みで、七味唐辛子やごまをトッピングしても美味しくいただける。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 337kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 15.67g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.89g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 65.09g | |
![]() | ||
とろろ昆布そばのカロリーは572g(丼1杯・1人前)で337kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。とろろ昆布そば572g(丼1杯・1人前)の栄養は、炭水化物が多く65.09gでそのうち糖質が59.71g、たんぱく質が15.67g、脂質が1.89gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
とろろ昆布そば:572g(丼1杯・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 8.92μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.34mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 11.1μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.23mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.11mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.12mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.17mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.06μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 28.37μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.74mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 3.66μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 2.29mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2265.06mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 404.06mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 76.25mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 132.19mg | |
![]() | ||
| リン | 250.99mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 3.09mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.37mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.29mg | |
![]() | ||
| マンガン | 1.2mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 0.4μg | |
![]() | ||
| セレン | 4.8μg | |
![]() | ||
| クロム | 1.09μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 14.41μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.46mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 5.38g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 5.66g | |
![]() | ||
とろろ昆布そば:572g(丼1杯・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.6g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 730.84mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 42.96mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.17mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.17mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.97mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.03mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.11mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.14mg | |
![]() | ||
とろろ昆布そば:572g(丼1杯・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 549.69mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 1008.61mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 493.12mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 509.25mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 1097.73mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 482.31mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 165.08mg | |
![]() | ||
| バリン | 668.78mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 353.04mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 683.88mg | |
![]() | ||
| アラニン | 551.12mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 942.31mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 4697.78mg | |
![]() | ||
| グリシン | 645.85mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1347.75mg | |
![]() | ||
| セリン | 715.4mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 14803.02mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 68.98mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼1杯・1人前のとろろ昆布そば(計量) |
|---|---|
| 重量 | 590g |
| カロリー | 348kcal |

| 概要 | 御椀1杯分のとろろ昆布そば |
|---|---|
| 重量 | 280g |
| カロリー | 165kcal |

| 概要 | 丼1杯・1人前のとろろ昆布そばの材料(そば、水、砂糖、醤油、風味調味料、とろろ昆布、こねぎ) |
|---|
スポンサーリンク
とろろ昆布そば:丼1杯・1人前 572gのカロリー「337kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク