おかめうどん:一杯 463gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 352kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.46g | 15~34g |
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脂質 | 1.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 73.89g | 75~105g |
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【PFCバランス】

おかめうどんのカロリー | 76kcal 100g 352kcal 463g (一杯) |
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おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
本来は島田湯葉やマツタケやカマボコや卵焼きや伊達巻など、大き目の具材で「お亀・阿亀(おかめ)の顔」に見立てて盛り付けたものを「おかめうどん」という。
発祥は幕末の江戸と言われており、当時はフタつきの器に盛られていて、フタを取るとおかめの顔が登場するという、江戸っ子ならではの粋な演出でおかめうどんは大人気になりました。
おかめうどんは、松茸が採れる旬の季節限定の種物であったが、時代が下るにつれ高価な湯葉とマツタケが麩とシイタケで代用されることが多くなり、伊達巻・青菜・海老など様々な具材が用いられるようになった。現在は蒲鉾と青菜のみを盛りつけたメニューを提供する店舗もあり、かまぼこを含む、数種類の具材を載せた具沢山のうどんも「おかめうどん」と捉えている人も少なくない。蕎麦バージョンの「おかめそば」もある。 出汁にとろみをつけた「あんかけ阿亀うどん」も人気。鍋焼きうどん鍋焼きうどんのように煮込むレシピもある。
麩は観世麩や小町麩が一般的だが板麩で計算している
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 352kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 15.46g | 15~34g |
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脂質 | 1.53g | 13~20g |
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炭水化物 | 73.89g | 75~105g |
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おかめうどんのカロリーは463g(一杯)で352kcalのカロリー。おかめうどんは100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く73.89gでそのうち糖質が67.18g、たんぱく質が15.46g、脂質が1.53gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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おかめうどん:463g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 37.69μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.74μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.42mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 89.82μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.14mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 4.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.6μg | 0.8μg |
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葉酸 | 79.45μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.83mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.94μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.49mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 3412.03mg | ~1000mg |
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カリウム | 882.62mg | 833mg |
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カルシウム | 121.82mg | 221mg |
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マグネシウム | 148.02mg | 91.8mg |
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リン | 193.26mg | 381mg |
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鉄 | 1.99mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.88mg | 3mg |
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銅 | 0.14mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.37mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 999.99μg | 43.8μg |
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セレン | 5.69μg | 8.3μg |
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クロム | 2.92μg | 10μg |
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モリブデン | 7.18μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.71g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 8.66g | ~2.5g |
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おかめうどん:463g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.28g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.14g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.06g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.51g | |
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18:1 オレイン酸 | 1.02mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 496.61mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 37.13mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 31.81mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.83mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.56mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.36mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 34.68mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.85mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 34.03mg | |
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おかめうどん:463g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 587.5mg | |
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ロイシン | 1029.39mg | |
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リシン(リジン) | 655.7mg | |
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含硫アミノ酸 | 496.43mg | |
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芳香族アミノ酸 | 991.88mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 520.69mg | |
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トリプトファン | 133.71mg | |
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バリン | 672.51mg | |
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ヒスチジン | 305.72mg | |
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アルギニン | 620.51mg | |
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アラニン | 592.69mg | |
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アスパラギン酸 | 1072.12mg | |
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グルタミン酸 | 5401.22mg | |
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グリシン | 551.71mg | |
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プロリン | 1140.32mg | |
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セリン | 704.32mg | |
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アミノ酸合計 | 15499.99mg | |
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アンモニア | 312.53mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おかめうどん:一杯 463gのカロリー「352kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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