しめじとわかめの味噌汁の栄養(御椀1杯 198g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.57g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 8.12g | |
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【PFCバランス】
| しめじとわかめの味噌汁のカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 44kcal 198g (御椀1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
しめじとわかめの味噌汁は、手軽に手に入る具材を組み合わせた、シンプルながらも飽きのこない一杯。
鍋に、水と風味調味料を入れて煮立たせ、根元を切って小房にほぐしたしめじとわかめを加えて煮る。具材が柔らかくなったら火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛って出来上がり。
味噌の風味が飛ばないよう、火を止めてから溶き入れるのがおいしさのポイント。
お好みで、豆腐やねぎ、玉ねぎなどを足すと、より具沢山でボリュームのある一杯に仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 44kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.57g | |
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| 脂質 | 0.63g | |
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| 炭水化物 | 8.12g | |
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しめじとわかめの味噌汁のカロリーは198g(御椀1杯)で44kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。しめじとわかめの味噌汁198g(御椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く8.12gでそのうち糖質が6.28g、たんぱく質が2.57g、脂質が0.63gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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しめじとわかめの味噌汁:198g(御椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.7μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 0.06mg | |
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| ビタミンK | 10.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.06μg | |
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| 葉酸 | 12.71μg | |
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| パントテン酸 | 0.16mg | |
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| ビオチン | 2.93μg | |
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| ビタミンC | 0.2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 632.39mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 193.6mg | |
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| カルシウム | 22.51mg | |
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| マグネシウム | 17.84mg | |
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| リン | 47.4mg | |
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| 鉄 | 0.75mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 100.25μg | |
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| セレン | 1.54μg | |
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| クロム | 0.48μg | |
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| モリブデン | 7.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.24mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.84g | |
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| 食塩相当量 | 1.6g | |
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しめじとわかめの味噌汁:198g(御椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.36g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.53g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 285.75mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.41mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.64mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
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しめじとわかめの味噌汁:198g(御椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 107.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 184.2mg | |
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| リシン(リジン) | 124.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 61.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 203.41mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 103.3mg | |
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| トリプトファン | 27.5mg | |
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| バリン | 124.01mg | |
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| ヒスチジン | 66.9mg | |
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| アルギニン | 161.47mg | |
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| アラニン | 127.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 235.6mg | |
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| グルタミン酸 | 636mg | |
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| グリシン | 110.31mg | |
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| プロリン | 117.2mg | |
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| セリン | 132.11mg | |
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| アミノ酸合計 | 2500.01mg | |
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| アンモニア | 53.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | お椀1杯分のしめじとわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 162g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分のしめじとわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 100g分のしめじとわかめの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 22kcal |
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しめじとわかめの味噌汁:御椀1杯 198gのカロリー「44kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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