水菜の漬物:中皿1皿分 135.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 2.71g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 10.01g | |
水菜の漬物のカロリー | 33kcal 100g |
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45kcal 135.7g (中皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
水菜の漬物は、漬物液に水菜を漬け込んだシンプルな料理。水菜を使いきれない時に大助かりの一品。
水菜を4cm程度に切る。鍋に、細く刻んだ昆布と水、砂糖、塩、酢、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱をとって漬物液を作る。
密閉容器に水菜、小口切りにした唐辛子、粗熱が取れた漬物液を入れ、冷蔵庫で30分程度冷やす。軽く汁気を切ってお皿に盛り付けたら完成。
千切りのきゅうりを足して、豚しゃぶや豆腐に乗せてサラダ感覚でいただくのもオススメ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 45kcal | |
タンパク質 | 2.71g | |
脂質 | 0.18g | |
炭水化物 | 10.01g | |
水菜の漬物のカロリーは135.7g(中皿1皿分)で45kcalのカロリー。水菜の漬物は100g換算で33kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は242.42g。炭水化物が多く10.01gでそのうち糖質が5.82g、たんぱく質が2.71g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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水菜の漬物:135.7g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 114.95μg | |
ビタミンE | 1.87mg | |
ビタミンK | 127.31μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 0.84mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 142.19μg | |
パントテン酸 | 0.53mg | |
ビオチン | 3.95μg | |
ビタミンC | 55.6mg | |
ナトリウム | 882.36mg | |
カリウム | 655.06mg | |
カルシウム | 224.38mg | |
マグネシウム | 54.65mg | |
リン | 79.02mg | |
鉄 | 2.25mg | |
亜鉛 | 0.57mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 6307.05μg | |
セレン | 2.42μg | |
クロム | 3.28μg | |
モリブデン | 21.94μg | |
食物繊維 総量 | 4.19g | |
食塩相当量 | 2.27g | |
水菜の漬物:135.7g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:1 オレイン酸 | 9mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6.64mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.98mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.6mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.85mg | |
水菜の漬物:135.7g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 117.08mg | |
ロイシン | 204.07mg | |
リシン(リジン) | 165.38mg | |
含硫アミノ酸 | 60.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 229.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 121.61mg | |
トリプトファン | 51.76mg | |
バリン | 165.64mg | |
ヒスチジン | 64.88mg | |
アルギニン | 166.5mg | |
アラニン | 161.58mg | |
アスパラギン酸 | 317.2mg | |
グルタミン酸 | 456.4mg | |
グリシン | 132.86mg | |
プロリン | 129.19mg | |
セリン | 123.41mg | |
アミノ酸合計 | 2673.01mg | |
アンモニア | 6.89mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の水菜の漬物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 33kcal |
概要 | 小皿1皿分の水菜の漬物 |
---|---|
重量 | 54g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 小鉢1杯分の水菜の漬物 |
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重量 | 36g |
カロリー | 12kcal |
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水菜の漬物:中皿1皿分 135.7gのカロリー「45kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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