高菜おにぎり:1個 112gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 4.33g | |
脂質 | 0.46g | |
炭水化物 | 38.17g | |
高菜おにぎりのカロリー | 150kcal 100g |
---|---|
168kcal 112g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
高菜おにぎりは、手早く簡単に作成でき、お弁当や夜食にもおすすめの一品。
炊き上がった温かいご飯に高菜漬けをまぶし入れ、全体に行き渡るよう混ぜ合わせたら、
ちりめんじゃこも全体にまぶし入れながら、さらに全体が均一になるよう混ぜ、好みの形に握ったら完成。
綺麗な彩りで、高菜漬けとちりめんじゃこの塩分で味が十分に付くため、塩を振らずとも、そのままおいしく頂ける。ちりめんじゃこを加えたが、高菜漬けのみで作成してもOK。ひと手間加えて梅干しを包んで、一味違った味わいを楽しむのも、暑い時期には防腐効果もあるのでオススメ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 4.33g | |
脂質 | 0.46g | |
炭水化物 | 38.17g | |
高菜おにぎりのカロリーは112g(1個)で168kcalのカロリー。高菜おにぎりは100g換算で150kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は53.33g。炭水化物が多く38.17gでそのうち糖質が36.39g、たんぱく質が4.33g、脂質が0.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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高菜おにぎり:112g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 21.2μg | |
ビタミンD | 1.85μg | |
ビタミンE | 0.16mg | |
ビタミンK | 21μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.24μg | |
葉酸 | 6.63μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 0.62μg | |
ナトリウム | 511mg | |
カリウム | 55mg | |
カルシウム | 23mg | |
マグネシウム | 12.21mg | |
リン | 66.68mg | |
鉄 | 0.25mg | |
亜鉛 | 0.71mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.37mg | |
ヨウ素 | 0.17μg | |
セレン | 2.48μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 31.14μg | |
コレステロール | 12.16mg | |
食物繊維 総量 | 1.78g | |
食塩相当量 | 1.29g | |
高菜おにぎり:112g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.12g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 総量 | 0.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
18:1 オレイン酸 | 45mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 80.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.86mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.09mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.55mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.09mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.71mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.18mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.22mg | |
高菜おにぎり:112g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 155.11mg | |
ロイシン | 303mg | |
リシン(リジン) | 208.4mg | |
含硫アミノ酸 | 176.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 342.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 163.37mg | |
トリプトファン | 53.1mg | |
バリン | 217.6mg | |
ヒスチジン | 106.41mg | |
アルギニン | 283.42mg | |
アラニン | 218.5mg | |
アスパラギン酸 | 362.8mg | |
グルタミン酸 | 1098.31mg | |
グリシン | 187.7mg | |
プロリン | 180.02mg | |
セリン | 208.57mg | |
アミノ酸合計 | 4316mg | |
アンモニア | 71.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1個分の高菜おにぎりに使用した材料(ご飯・高菜漬け・ちりめんじゃこ・風味調味料) |
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概要 | 1個分の高菜おにぎり |
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重量 | 112g |
カロリー | 168kcal |
概要 | 2個分の高菜おにぎり |
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重量 | 224g |
カロリー | 336kcal |
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高菜おにぎり:1個 112gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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