ヒレカツ定食:1人前 615.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 671kcal | |
タンパク質 | 33.16g | |
脂質 | 16.24g | |
炭水化物 | 104.79g | |
ヒレカツ定食のカロリー | 109kcal 100g |
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671kcal 615.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ヒレカツ定食は、豚肉のヒレを使ったトンカツに、キャベツとご飯、味噌汁と沢庵を組み合わせた定食メニュー。
揚げ物の定食であるため、総じてみるとカロリーは高めだが、ヒレ肉を使っているため脂身を伴ったロース肉で作ったカツと比べると、カロリーは低い。
ヒレ肉はスジや脂身が少ない為、他の部位を使った揚げ物と比較するとカロリーが抑えられる。また、ビタミンB1が豊富に含まれており、高たんぱくであるため、カロリーを抑えて揚げ物を食べたいと思っている方におすすめの一品。
和風ドレッシングはノンオイルや青じそ、梅肉を使ったものに変更したり、ご飯の量を減らし、キャベツの千切りを増やすなど置き換えをするとカロリーをより抑えて味わうことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 671kcal | |
タンパク質 | 33.16g | |
脂質 | 16.24g | |
炭水化物 | 104.79g | |
ヒレカツ定食のカロリーは615.3g(1人前)で671kcalのカロリー。ヒレカツ定食は100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。炭水化物が多く104.79gでそのうち糖質が98.02g、たんぱく質が33.16g、脂質が16.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ヒレカツ定食:615.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 20.12μg | |
ビタミンD | 0.49μg | |
ビタミンE | 1.97mg | |
ビタミンK | 94.2μg | |
ビタミンB1 | 1.48mg | |
ビタミンB2 | 0.37mg | |
ナイアシン | 9.66mg | |
ビタミンB6 | 0.74mg | |
ビタミンB12 | 1.11μg | |
葉酸 | 56.55μg | |
パントテン酸 | 1.85mg | |
ビオチン | 9.29μg | |
ビタミンC | 23.69mg | |
ナトリウム | 2393.39mg | |
カリウム | 907.14mg | |
カルシウム | 97.46mg | |
マグネシウム | 94.57mg | |
リン | 409.67mg | |
鉄 | 2.77mg | |
亜鉛 | 4mg | |
銅 | 0.37mg | |
マンガン | 0.98mg | |
ヨウ素 | 2603.46μg | |
セレン | 33.9μg | |
クロム | 3.63μg | |
モリブデン | 70.7μg | |
コレステロール | 77.71mg | |
食物繊維 総量 | 6.77g | |
食塩相当量 | 6.03g | |
ヒレカツ定食:615.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.29g | |
脂肪酸 総量 | 14.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.86g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.49g | |
18:1 オレイン酸 | 1541.76mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4373.98mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 810.97mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.62mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.71mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.33mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.65mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.68mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.38mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.32mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.61mg | |
ヒレカツ定食:615.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1389.16mg | |
ロイシン | 2532.45mg | |
リシン(リジン) | 2397.27mg | |
含硫アミノ酸 | 1254.04mg | |
芳香族アミノ酸 | 2559.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1476.35mg | |
トリプトファン | 417.17mg | |
バリン | 1625.81mg | |
ヒスチジン | 1213.19mg | |
アルギニン | 2075.28mg | |
アラニン | 1695.4mg | |
アスパラギン酸 | 3015.09mg | |
グルタミン酸 | 5275.09mg | |
グリシン | 1354.83mg | |
プロリン | 1369.66mg | |
セリン | 1503.36mg | |
アミノ酸合計 | 30732.76mg | |
アンモニア | 588.41mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のヒレカツ定食のヒレカツに使った材料(豚ヒレ・卵・塩・小麦粉・パン粉) |
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概要 | 1人前のヒレカツ定食につかった材料(ご飯・わかめの味噌汁・キャベツの千切り・和風ドレッシング・ウスターソース・沢庵・レモン・からし) |
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概要 | 1人前のヒレカツ定食のヒレカツとキャベツ |
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重量 | 225g |
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ヒレカツ定食:1人前 615.3gのカロリー「671kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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