ヤーコンの煮物:大鉢1杯 198gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | |
タンパク質 | 3.45g | |
脂質 | 3.74g | |
炭水化物 | 18.37g | |
ヤーコンの煮物のカロリー | 62kcal 100g |
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123kcal 198g (大鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンA |
ヤーコンの煮物は、ヤーコンについている土を洗い流して皮を剥き、一口大の乱切りにする。にんじんも同じように皮を剥き、乱切りにして下茹でし、油揚げは薄く短冊切りにしたら熱湯で油抜きをしておく。
鍋を火にかけて醤油、砂糖、料理酒、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、ヤーコン、にんじん、油揚げを加える。火を弱火にし蓋をして煮込み、具材に味が染み込んだら火を止めてお皿に盛り付けて完成。
ヤーコンは火が通りやすいため、下茹でせずそのまま使用する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 123kcal | |
タンパク質 | 3.45g | |
脂質 | 3.74g | |
炭水化物 | 18.37g | |
ヤーコンの煮物のカロリーは198g(大鉢1杯)で123kcalのカロリー。ヤーコンの煮物は100g換算で62kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は129.03g。炭水化物が多く18.37gでそのうち糖質が16.53g、脂質が3.74g、たんぱく質が3.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多い。
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ヤーコンの煮物:198g(大鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 190.59μg | |
ビタミンE | 0.44mg | |
ビタミンK | 7.9μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.11mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 30.35μg | |
パントテン酸 | 0.14mg | |
ビオチン | 2.06μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
ナトリウム | 336.28mg | |
カリウム | 310.8mg | |
カルシウム | 48.69mg | |
マグネシウム | 27.54mg | |
リン | 76.74mg | |
鉄 | 0.63mg | |
亜鉛 | 0.44mg | |
銅 | 0.1mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 0.16μg | |
セレン | 1.35μg | |
クロム | 0.75μg | |
モリブデン | 12.2μg | |
食物繊維 総量 | 1.84g | |
食塩相当量 | 0.87g | |
ヤーコンの煮物:198g(大鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.25g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
脂肪酸 総量 | 3.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
18:1 オレイン酸 | 1100.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1116.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 231.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
ヤーコンの煮物:198g(大鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 147.31mg | |
ロイシン | 250.55mg | |
リシン(リジン) | 191.96mg | |
含硫アミノ酸 | 74.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 285.73mg | |
トレオニン(スレオニン) | 134.96mg | |
トリプトファン | 39.46mg | |
バリン | 161.96mg | |
ヒスチジン | 81.95mg | |
アルギニン | 222.63mg | |
アラニン | 148.7mg | |
アスパラギン酸 | 376.3mg | |
グルタミン酸 | 611.5mg | |
グリシン | 133.77mg | |
プロリン | 173.9mg | |
セリン | 181.65mg | |
アミノ酸合計 | 3257mg | |
アンモニア | 71.81mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大鉢1杯分のヤーコンの煮物 |
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重量 | 181g |
カロリー | 112kcal |
概要 | 中鉢1杯分のヤーコンの煮物 |
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重量 | 135g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 小鉢1杯分のヤーコンの煮物 |
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重量 | 104g |
カロリー | 64kcal |
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ヤーコンの煮物:大鉢1杯 198gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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