ヤーコンの煮物の栄養(大鉢1杯 198g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.45g | |
|  | ||
| 脂質 | 3.74g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 18.37g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | ヤーコンの煮物のカロリー | 62kcal 100g | 
|---|---|
| 123kcal 198g (大鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 1.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンA | 
ヤーコンの煮物は、ヤーコンについている土を洗い流して皮を剥き、一口大の乱切りにする。にんじんも同じように皮を剥き、乱切りにして下茹でし、油揚げは薄く短冊切りにしたら熱湯で油抜きをしておく。
鍋を火にかけて醤油、砂糖、料理酒、みりんを合わせてひと煮立ちさせ、ヤーコン、にんじん、油揚げを加える。火を弱火にし蓋をして煮込み、具材に味が染み込んだら火を止めてお皿に盛り付けて完成。
ヤーコンは火が通りやすいため、下茹でせずそのまま使用する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 123kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.45g | |
|  | ||
| 脂質 | 3.74g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 18.37g | |
|  | ||
 
  ヤーコンの煮物のカロリーは198g(大鉢1杯)で123kcal、100g換算では62kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は129.03gです。ヤーコンの煮物198g(大鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く18.37gでそのうち糖質が16.53g、脂質が3.74g、たんぱく質が3.45gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンAの成分が多いです。
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ヤーコンの煮物:198g(大鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 190.59μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.44mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 7.9μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.06mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.04mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 1.11mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.12mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.02μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 30.35μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.14mg | |
|  | ||
| ビオチン | 2.06μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 3.6mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 336.28mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 310.8mg | |
|  | ||
| カルシウム | 48.69mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 27.54mg | |
|  | ||
| リン | 76.74mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.63mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.44mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.1mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.3mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 0.16μg | |
|  | ||
| セレン | 1.35μg | |
|  | ||
| クロム | 0.75μg | |
|  | ||
| モリブデン | 12.2μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.84g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.87g | |
|  | ||
ヤーコンの煮物:198g(大鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.25g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.39g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 3.03g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.15g | |
|  | ||
| 18:1 オレイン酸 | 1100.6mg | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1116.5mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 231.2mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.41mg | |
|  | ||
ヤーコンの煮物:198g(大鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 147.31mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 250.55mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 191.96mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 74.75mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 285.73mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 134.96mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 39.46mg | |
|  | ||
| バリン | 161.96mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 81.95mg | |
|  | ||
| アルギニン | 222.63mg | |
|  | ||
| アラニン | 148.7mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 376.3mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 611.5mg | |
|  | ||
| グリシン | 133.77mg | |
|  | ||
| プロリン | 173.9mg | |
|  | ||
| セリン | 181.65mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 3257mg | |
|  | ||
| アンモニア | 71.81mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大鉢1杯分のヤーコンの煮物 | 
|---|---|
| 重量 | 181g | 
| カロリー | 112kcal | 

| 概要 | 中鉢1杯分のヤーコンの煮物 | 
|---|---|
| 重量 | 135g | 
| カロリー | 84kcal | 

| 概要 | 小鉢1杯分のヤーコンの煮物 | 
|---|---|
| 重量 | 104g | 
| カロリー | 64kcal | 
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ヤーコンの煮物:大鉢1杯 198gのカロリー「123kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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