里芋のポテトサラダ:中皿1皿 146.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 3.89g | |
脂質 | 16.76g | |
炭水化物 | 13.38g | |
里芋のポテトサラダのカロリー | 142kcal 100g |
---|---|
207kcal 146.1g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
里芋のポテトサラダは、じゃが芋の代わりに里芋を使用し、隠し味にめんつゆを入れた和風なサラダ。じゃが芋と比べるとネバネバとした食感となる。
ハムはさいの目切り、きゅうりを8mm幅の銀杏切りにして塩を揉み込み、5分ほど置いておいてから水気を絞る。里芋は一口大に切り、滑りが取れるまでよく洗い、ラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに潰して粗熱を取る。里芋、きゅうり、ハム、マヨネーズ、めんつゆ、こしょうを混ぜ合わせて完成。
きゅうりを幅の太めの銀杏切りにすることで、食感を感じられるサラダに仕上がる。お好みでとうもろこしを入れると彩りがよくなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 3.89g | |
脂質 | 16.76g | |
炭水化物 | 13.38g | |
里芋のポテトサラダのカロリーは146.1g(中皿1皿)で207kcalのカロリー。里芋のポテトサラダは100g換算で142kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は56.34g。脂質が多く16.76g、炭水化物が13.38gでそのうち糖質が11.32g、たんぱく質が3.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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里芋のポテトサラダ:146.1g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.71μg | |
ビタミンD | 0.07μg | |
ビタミンE | 3.16mg | |
ビタミンK | 31.4μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 1.75mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
ビタミンB12 | 0.12μg | |
葉酸 | 31.85μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 3.78μg | |
ビタミンC | 10.1mg | |
ナトリウム | 822.24mg | |
カリウム | 600.28mg | |
カルシウム | 16.95mg | |
マグネシウム | 23.16mg | |
リン | 92.35mg | |
鉄 | 0.64mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 0.8μg | |
セレン | 3.71μg | |
クロム | 1.61μg | |
モリブデン | 7.52μg | |
コレステロール | 17.09mg | |
食物繊維 総量 | 2.06g | |
食塩相当量 | 2.1g | |
里芋のポテトサラダ:146.1g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.55g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.88g | |
脂肪酸 総量 | 15.22g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.77g | |
18:1 オレイン酸 | 7910mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3762.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1114.09mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.39mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.6mg | |
里芋のポテトサラダ:146.1g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 140.75mg | |
ロイシン | 282.46mg | |
リシン(リジン) | 249.74mg | |
含硫アミノ酸 | 139.66mg | |
芳香族アミノ酸 | 310.75mg | |
トレオニン(スレオニン) | 168.95mg | |
トリプトファン | 52.46mg | |
バリン | 188.43mg | |
ヒスチジン | 111.39mg | |
アルギニン | 229.89mg | |
アラニン | 190.62mg | |
アスパラギン酸 | 403.48mg | |
グルタミン酸 | 744.31mg | |
グリシン | 174.98mg | |
プロリン | 157.31mg | |
セリン | 204.39mg | |
アミノ酸合計 | 3842.61mg | |
アンモニア | 60.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分の里芋のポテトサラダ |
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重量 | 141g |
カロリー | 200kcal |
概要 | 小皿1皿分の里芋のポテトサラダ |
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重量 | 81g |
カロリー | 115kcal |
概要 | 100g分の里芋のポテトサラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 142kcal |
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里芋のポテトサラダ:中皿1皿 146.1gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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