じゃがいものチーズガレットの栄養(大皿1皿 112.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 272kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.34g | |
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| 脂質 | 22.78g | |
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| 炭水化物 | 9.46g | |
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【PFCバランス】
| じゃがいものチーズガレットのカロリー | 241kcal 100g |
|---|---|
| 272kcal 112.7g (大皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, カルシウム |
じゃがいものチーズガレットは、じゃがいもとチーズを混ぜた生地をフライパンでこんがり焼き上げる副菜です。じっくりと焼いたじゃがいもはホクホクとした食感とカリカリの食感を両立させ、バターの風味とチーズの塩気が絶妙に合わさった一品です。
じゃがいもは千切りにして水にさらし、水気をしっかり切ります。そこにチーズ、塩、こしょうを加えて混ぜておきます。フライパンを火にかけ、バターの半量を溶かしてから、じゃがいもの生地を丸く薄く広げます。フライ返しで軽く押さえながら約5分焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返します。残りのバターを加え、さらに5分ほど焼き目がつくまで焼いたら完成です。
じゃがいもの千切りはスライサーを使うと手軽に作れます。チーズが溶けてカリッとするまでじっくり焼くことが美味しく作るポイントです。さらに、千切りにしたベーコンを加えると旨みが増して、より風味豊かなガレットになります。
このレシピは、食材の切り方や焼き加減で仕上がりが大きく変わるため、フライパンの温度管理が重要です。中火でじっくり焼くことで、外はカリッと中はホクホクに仕上がります。使用するチーズの種類によって塩味やコクも変わるため、好みに応じてチェダーチーズやゴーダチーズなどを使い分けることができます。さらに、焼く際に少量のオリーブオイルを加えると、バターだけよりも香ばしい風味をプラスできます。ガレットは冷めても美味しく、朝食やおやつ、パーティー料理としても活用できる便利な副菜です。余ったガレットはアルミホイルで包んでオーブントースターで温め直すと、カリッとした食感を再現できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 272kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.34g | |
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| 脂質 | 22.78g | |
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| 炭水化物 | 9.46g | |
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じゃがいものチーズガレットのカロリーは112.7g(大皿1皿)で272kcal、100g換算では241kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.2gです。じゃがいものチーズガレット112.7g(大皿1皿)の栄養は、脂質が多く22.78g、たんぱく質が12.34g、炭水化物が9.46gでそのうち糖質が5.01gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が多いです。
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じゃがいものチーズガレット:112.7g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 187.41μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.07μg | |
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| ビタミンE | 0.73mg | |
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| ビタミンK | 3.54μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.21mg | |
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| ナイアシン | 0.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 1.61μg | |
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| 葉酸 | 23.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 1.28μg | |
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| ビタミンC | 14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 835.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 240.22mg | |
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| カルシウム | 319.57mg | |
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| マグネシウム | 19.56mg | |
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| リン | 390.6mg | |
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| 鉄 | 0.39mg | |
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| 亜鉛 | 1.71mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 9.76μg | |
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| セレン | 6.51μg | |
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| クロム | 3.14μg | |
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| モリブデン | 6.39μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.45g | |
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| 食塩相当量 | 2.13g | |
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じゃがいものチーズガレット:112.7g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 20.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 409.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 122.18mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.18mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.2mg | |
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じゃがいものチーズガレット:112.7g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 682.06mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1202.29mg | |
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| リシン(リジン) | 1001.18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 386.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1362.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 480.96mg | |
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| トリプトファン | 159.89mg | |
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| バリン | 849.26mg | |
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| ヒスチジン | 377.32mg | |
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| アルギニン | 460.5mg | |
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| アラニン | 368.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 1032.01mg | |
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| グルタミン酸 | 2715.8mg | |
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| グリシン | 246.72mg | |
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| プロリン | 1337.2mg | |
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| セリン | 689.42mg | |
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| アミノ酸合計 | 13336.81mg | |
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| アンモニア | 283.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿分のじゃがいものチーズガレット |
|---|---|
| 重量 | 103g |
| カロリー | 248kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のじゃがいものチーズガレット |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 128kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のじゃがいものチーズガレット |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 128kcal |
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じゃがいものチーズガレット:大皿1皿 112.7gのカロリー「272kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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