大根と昆布の煮物:中鉢1杯 284gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 1.9g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 16.47g | |
大根と昆布の煮物のカロリー | 29kcal 100g |
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82kcal 284g (中鉢1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大根と昆布の煮物は、分厚く半月切りにした大根と結び昆布を醤油の味付けで煮た料理。ジューシーに煮えた大根に、昆布の旨みが染み込んだ一品。
昆布は20分程度水に入れてもどす。もどし汁は取っておく。大根は2cm程の厚さの半月切りにし、面取りする。
小鍋に大根、昆布、昆布のもどし汁、風味調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、料理酒を加えて蓋をして10分程煮る。大根に竹串がスーっと通ったらみりん、醤油を加え、蓋をしてさらに弱火で10分程煮る。器に盛り付けたら完成。
お好みで、ゆず皮の千切りをトッピングすると彩りが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 82kcal | |
タンパク質 | 1.9g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 16.47g | |
大根と昆布の煮物のカロリーは284g(中鉢1杯)で82kcalのカロリー。大根と昆布の煮物は100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く16.47gでそのうち糖質が13.43g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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大根と昆布の煮物:284g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.96μg | |
ビタミンK | 7.21μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.54mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.03μg | |
葉酸 | 54.07μg | |
パントテン酸 | 0.23mg | |
ビオチン | 2.16μg | |
ビタミンC | 17.1mg | |
ナトリウム | 898.09mg | |
カリウム | 543.04mg | |
カルシウム | 51.09mg | |
マグネシウム | 43.05mg | |
リン | 54.78mg | |
鉄 | 0.57mg | |
亜鉛 | 0.28mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 6304.66μg | |
セレン | 3.41μg | |
クロム | 0.65μg | |
モリブデン | 8.38μg | |
コレステロール | 0.23mg | |
食物繊維 総量 | 3.04g | |
食塩相当量 | 2.22g | |
大根と昆布の煮物:284g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
18:1 オレイン酸 | 9mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 11.67mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.72mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.64mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
大根と昆布の煮物:284g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 70.83mg | |
ロイシン | 105.08mg | |
リシン(リジン) | 87.05mg | |
含硫アミノ酸 | 42.86mg | |
芳香族アミノ酸 | 95.34mg | |
トレオニン(スレオニン) | 69.92mg | |
トリプトファン | 11.36mg | |
バリン | 89.26mg | |
ヒスチジン | 38.96mg | |
アルギニン | 59.07mg | |
アラニン | 92.3mg | |
アスパラギン酸 | 169.69mg | |
グルタミン酸 | 653.77mg | |
グリシン | 73.56mg | |
プロリン | 87.47mg | |
セリン | 78.1mg | |
アミノ酸合計 | 1820.41mg | |
アンモニア | 69.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中鉢1杯分の大根と昆布の煮物 |
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重量 | 181g |
カロリー | 52kcal |
概要 | 小鉢1杯分の大根と昆布の煮物 |
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重量 | 97g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 小皿1皿分の大根と昆布の煮物 |
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重量 | 53g |
カロリー | 15kcal |
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大根と昆布の煮物:中鉢1杯 284gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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