大根と昆布の煮物の栄養(中鉢1杯 284g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.9g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 16.47g | |
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【PFCバランス】
| 大根と昆布の煮物のカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 82kcal 284g (中鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大根と昆布の煮物は、分厚く半月切りにした大根と結び昆布を醤油の味付けで煮た料理。ジューシーに煮えた大根に、昆布の旨みが染み込んだ一品。
昆布は20分程度水に入れてもどす。もどし汁は取っておく。大根は2cm程の厚さの半月切りにし、面取りする。
小鍋に大根、昆布、昆布のもどし汁、風味調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱め、料理酒を加えて蓋をして10分程煮る。大根に竹串がスーっと通ったらみりん、醤油を加え、蓋をしてさらに弱火で10分程煮る。器に盛り付けたら完成。
お好みで、ゆず皮の千切りをトッピングすると彩りが良くなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 82kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.9g | |
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| 脂質 | 0.2g | |
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| 炭水化物 | 16.47g | |
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大根と昆布の煮物のカロリーは284g(中鉢1杯)で82kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。大根と昆布の煮物284g(中鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く16.47gでそのうち糖質が13.43g、たんぱく質が1.9g、脂質が0.2gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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大根と昆布の煮物:284g(中鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.96μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 7.21μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.54mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.03μg | |
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| 葉酸 | 54.07μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 2.16μg | |
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| ビタミンC | 17.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 898.09mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 543.04mg | |
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| カルシウム | 51.09mg | |
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| マグネシウム | 43.05mg | |
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| リン | 54.78mg | |
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| 鉄 | 0.57mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 6304.66μg | |
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| セレン | 3.41μg | |
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| クロム | 0.65μg | |
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| モリブデン | 8.38μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.04g | |
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| 食塩相当量 | 2.22g | |
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大根と昆布の煮物:284g(中鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 11.67mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.72mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.25mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.64mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.82mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.03mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
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大根と昆布の煮物:284g(中鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 70.83mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 105.08mg | |
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| リシン(リジン) | 87.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 42.86mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 95.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 69.92mg | |
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| トリプトファン | 11.36mg | |
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| バリン | 89.26mg | |
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| ヒスチジン | 38.96mg | |
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| アルギニン | 59.07mg | |
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| アラニン | 92.3mg | |
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| アスパラギン酸 | 169.69mg | |
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| グルタミン酸 | 653.77mg | |
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| グリシン | 73.56mg | |
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| プロリン | 87.47mg | |
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| セリン | 78.1mg | |
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| アミノ酸合計 | 1820.41mg | |
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| アンモニア | 69.32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分の大根と昆布の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 181g |
| カロリー | 52kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の大根と昆布の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 97g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の大根と昆布の煮物 |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 15kcal |
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大根と昆布の煮物:中鉢1杯 284gのカロリー「82kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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