紫芋のサラダ:サラダボウル1杯 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 257kcal | |
タンパク質 | 1.55g | |
脂質 | 15.47g | |
炭水化物 | 32.23g | |
紫芋のサラダのカロリー | 198kcal 100g |
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257kcal 130g (サラダボウル1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
紫芋のサラダ(紫芋のポテトサラダ)は、紫色が映えるパーティー料理にぴったりな一品。
皮を剥いた紫芋を一口大に切り、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。玉ねぎを薄切りにし、水にさらし辛みをとる。加熱した紫芋をつぶし、玉ねぎ、オリーブオイル、塩、こしょう、マヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。お皿に盛り、刻みパセリをトッピングして完成。
紫芋は甘さが強めなので今回は使っていないが、お好みで砂糖を入れてもよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 257kcal | |
タンパク質 | 1.55g | |
脂質 | 15.47g | |
炭水化物 | 32.23g | |
紫芋のサラダのカロリーは130g(サラダボウル1杯)で257kcalのカロリー。紫芋のサラダは100g換算で198kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.4g。炭水化物が多く32.23gでそのうち糖質が29.55g、脂質が15.47g、たんぱく質が1.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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紫芋のサラダ:130g(サラダボウル1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 10.02μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 3.28mg | |
ビタミンK | 25.42μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.27mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 25.47μg | |
パントテン酸 | 0.56mg | |
ビオチン | 6.38μg | |
ビタミンC | 29.81mg | |
ナトリウム | 311.68mg | |
カリウム | 389.45mg | |
カルシウム | 30.97mg | |
マグネシウム | 27.4mg | |
リン | 62.69mg | |
鉄 | 0.81mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.22mg | |
マンガン | 0.51mg | |
ヨウ素 | 1.56μg | |
セレン | 0.56μg | |
クロム | 0.22μg | |
モリブデン | 2.65μg | |
コレステロール | 6.75mg | |
食物繊維 総量 | 2.68g | |
食塩相当量 | 0.83g | |
紫芋のサラダ:130g(サラダボウル1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.59g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.23g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.3g | |
脂肪酸 総量 | 14.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.7g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.61g | |
18:1 オレイン酸 | 4440.96mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2604mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 702.42mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.46mg | |
紫芋のサラダ:130g(サラダボウル1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 55.72mg | |
ロイシン | 89.15mg | |
リシン(リジン) | 68.5mg | |
含硫アミノ酸 | 47.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 120.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 71.62mg | |
トリプトファン | 18.54mg | |
バリン | 76.88mg | |
ヒスチジン | 26.88mg | |
アルギニン | 73.74mg | |
アラニン | 66.4mg | |
アスパラギン酸 | 223.9mg | |
グルタミン酸 | 220.19mg | |
グリシン | 56.23mg | |
プロリン | 51.6mg | |
セリン | 87.33mg | |
アミノ酸合計 | 1322.5mg | |
アンモニア | 28.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | サラダボウル1杯分の紫芋のサラダ |
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重量 | 107g |
カロリー | 212kcal |
概要 | 小鉢1杯分の紫芋のサラダ |
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重量 | 54g |
カロリー | 107kcal |
概要 | 豆鉢1杯分の紫芋のサラダ |
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重量 | 21g |
カロリー | 42kcal |
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紫芋のサラダ:サラダボウル1杯 130gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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