鶏胸肉のつくね:3個 198gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 216kcal | |
タンパク質 | 30.67g | |
脂質 | 5.43g | |
炭水化物 | 10.55g | |
鶏胸肉のつくねのカロリー | 109kcal 100g |
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216kcal 198g (3個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
鶏胸肉のつくねは、柔らかくも弾力を感じられ、甘辛いたれでご飯が進む一品。
鶏胸肉は皮を外して小さく切り分けたら叩き、挽き肉状にする。
玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、叩いた鶏胸肉を合わせたら、料理酒、醤油、おろし生姜、片栗粉を加えて、手にタネが付着する程度、粘度が出るまでしっかりとこねる。
生地を混ぜ合わせたら円形に整形し、サラダ油を引いたフライパンにつくねを入れて焼いていく。
焼き目がついたら裏がえし、裏面にも焼き目を付けたら酒、みりん、醤油を加え、つくねと絡めて水分を飛ばしながら中までしっかりと火を通して完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 216kcal | |
タンパク質 | 30.67g | |
脂質 | 5.43g | |
炭水化物 | 10.55g | |
鶏胸肉のつくねのカロリーは198g(3個)で216kcalのカロリー。鶏胸肉のつくねは100g換算で109kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は73.39g。たんぱく質が多く30.67g、炭水化物が10.55gでそのうち糖質が10.05g、脂質が5.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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鶏胸肉のつくね:198g(3個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.27μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 0.77mg | |
ビタミンK | 25.11μg | |
ビタミンB1 | 0.16mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 15.25mg | |
ビタミンB6 | 0.87mg | |
ビタミンB12 | 0.28μg | |
葉酸 | 26.16μg | |
パントテン酸 | 2.53mg | |
ビオチン | 6μg | |
ビタミンC | 7.27mg | |
ナトリウム | 1039.66mg | |
カリウム | 575.11mg | |
カルシウム | 16.1mg | |
マグネシウム | 49.84mg | |
リン | 312.72mg | |
鉄 | 0.77mg | |
亜鉛 | 1.09mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.28mg | |
ヨウ素 | 0.48μg | |
セレン | 23.25μg | |
クロム | 1.17μg | |
モリブデン | 10.32μg | |
コレステロール | 90.39mg | |
食物繊維 総量 | 0.5g | |
食塩相当量 | 2.63g | |
鶏胸肉のつくね:198g(3個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.89g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.16g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 総量 | 4.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.43g | |
18:1 オレイン酸 | 787.51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1366.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 234.59mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.25mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 33.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.01mg | |
鶏胸肉のつくね:198g(3個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1437.58mg | |
ロイシン | 2343.92mg | |
リシン(リジン) | 2578.3mg | |
含硫アミノ酸 | 1142.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 2206.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1430.39mg | |
トリプトファン | 368.95mg | |
バリン | 1443.66mg | |
ヒスチジン | 1531.53mg | |
アルギニン | 1955.43mg | |
アラニン | 1695.49mg | |
アスパラギン酸 | 2768.14mg | |
グルタミン酸 | 4581.11mg | |
グリシン | 1281.44mg | |
プロリン | 1134.66mg | |
セリン | 1310.46mg | |
アミノ酸合計 | 28842.9mg | |
アンモニア | 445.32mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3個・1人前の鶏胸肉のつくね |
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重量 | 186g |
カロリー | 203kcal |
概要 | 2個分の鶏胸肉のつくね |
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重量 | 124g |
カロリー | 135kcal |
概要 | 1個分の鶏胸肉のつくね |
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重量 | 62g |
カロリー | 68kcal |
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鶏胸肉のつくね:3個 198gのカロリー「216kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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