鶏胸肉のハンバーグ:中皿1皿・1人前 175.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 21.39g | |
脂質 | 9.96g | |
炭水化物 | 9.47g | |
鶏胸肉のハンバーグのカロリー | 118kcal 100g |
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207kcal 175.3g (中皿1皿・1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
鶏胸肉のハンバーグは、しっかりとした食べ応えがあり、大人から子供まで幅広く人気の一品。
玉ねぎは細かくみじん切りにし、胸肉は皮を取り除いて小さく切り分けたら叩き、挽き肉状にする。
ボウルに切っておいた挽き肉と玉ねぎを入れて混ぜ合わせたら、溶いた卵、パン粉、牛乳、おろし生姜、塩、こしょうを入れ、しっかりと良く混ぜ合わたらタネの完成。
タネを楕円形に整形しながら中の空気を抜き、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ中火で焼く。
片面にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、少量の水を加えてふたをし、火を弱めてじっくりと蒸し焼きにし、中まで火が通ったら器に盛り、ポン酢を掛けて完成。
あっさりとした大根おろしや大葉との相性はもちろんだが、淡泊な分、チーズやバター、マスタードなどとも相性が良く、気分に合わせた味付けで美味しく頂ける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 207kcal | |
タンパク質 | 21.39g | |
脂質 | 9.96g | |
炭水化物 | 9.47g | |
鶏胸肉のハンバーグのカロリーは175.3g(中皿1皿・1人前)で207kcalのカロリー。鶏胸肉のハンバーグは100g換算で118kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は67.8g。たんぱく質が多く21.39g、脂質が9.96g、炭水化物が9.47gでそのうち糖質が8.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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鶏胸肉のハンバーグ:175.3g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49.79μg | |
ビタミンD | 0.7μg | |
ビタミンE | 0.72mg | |
ビタミンK | 22.89μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 9.33mg | |
ビタミンB6 | 0.53mg | |
ビタミンB12 | 0.44μg | |
葉酸 | 24.72μg | |
パントテン酸 | 1.72mg | |
ビオチン | 7.29μg | |
ビタミンC | 7.19mg | |
ナトリウム | 488.58mg | |
カリウム | 409.48mg | |
カルシウム | 29.66mg | |
マグネシウム | 36.6mg | |
リン | 223.33mg | |
鉄 | 0.75mg | |
亜鉛 | 0.86mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.19mg | |
ヨウ素 | 1056.8μg | |
セレン | 23.49μg | |
クロム | 1.09μg | |
モリブデン | 7.26μg | |
コレステロール | 115.96mg | |
食物繊維 総量 | 1.02g | |
食塩相当量 | 1.24g | |
鶏胸肉のハンバーグ:175.3g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.17g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.33g | |
脂肪酸 総量 | 8.94g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
18:1 オレイン酸 | 2514.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1117.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 89.1mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.11mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.66mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.75mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.95mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.78mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.15mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.47mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.4mg | |
鶏胸肉のハンバーグ:175.3g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 940.64mg | |
ロイシン | 1617.32mg | |
リシン(リジン) | 1691.22mg | |
含硫アミノ酸 | 810.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 1580.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 959.36mg | |
トリプトファン | 252.82mg | |
バリン | 1035.94mg | |
ヒスチジン | 1006.43mg | |
アルギニン | 1276.18mg | |
アラニン | 1160.49mg | |
アスパラギン酸 | 1885.12mg | |
グルタミン酸 | 3297.81mg | |
グリシン | 951.42mg | |
プロリン | 917.99mg | |
セリン | 977.42mg | |
アミノ酸合計 | 20301.88mg | |
アンモニア | 330.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉のハンバーグに使った材料(鶏胸肉・玉ねぎ・オリーブオイル・水・ポン酢・卵・パン粉・牛乳・おろし生姜・塩・こしょう) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の鶏胸肉のハンバーグ |
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重量 | 164g |
カロリー | 194kcal |
概要 | 1/2個分の鶏胸肉のハンバーグ |
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重量 | 82g |
カロリー | 97kcal |
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鶏胸肉のハンバーグ:中皿1皿・1人前 175.3gのカロリー「207kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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