オクラとヤングコーンの炒め物の栄養(大皿1皿 137.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.18g | |
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| 脂質 | 10.41g | |
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| 炭水化物 | 9.34g | |
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【PFCバランス】
| オクラとヤングコーンの炒め物のカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 132kcal 137.5g (大皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
オクラとヤングコーンの炒め物は、にんにくの風味が食欲をそそる、手軽でクセになる一品です。オリーブオイルと唐辛子で炒めることで、香ばしさとほどよい辛みが加わり、素材の甘みが引き立ちます。
オクラはまな板の上で塩をふって板摺りし、表面のうぶ毛を取ります。ヘタとガクを切り落とし、塩を加えた熱湯で約1分半下ゆでしてから冷水に取り、水気を切って一口大に切ります。
ヤングコーンも同様に一口大に切り、にんにくは芯を取り除いて薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと種を取り除いた唐辛子を入れて弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、オクラとヤングコーンを加えて中火でさっと炒め、塩で味を調えたら完成です。
唐辛子の量はお好みで調整でき、控えめにすれば子どもでも食べやすく、増やせば大人向けのピリ辛おつまみになります。
ウインナーやベーコンなどを加えるとタンパク質がプラスされて満足感が増し、カレー粉を加えるとスパイシーな香りが加わって、お酒に合う一品になります。特にカレー粉とにんにくは相性がよく、カレー専門店などでも香味油として活用される組み合わせです。
オクラの粘り成分は加熱しても残るため、炒め物にしても独特の食感が楽しめます。ヤングコーンはスイートコーンを若採りしたもので、シャキッとした食感と控えめな甘みが特徴です。どちらもビタミンCや食物繊維を含み、彩りの良い副菜としても重宝します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 132kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.18g | |
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| 脂質 | 10.41g | |
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| 炭水化物 | 9.34g | |
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オクラとヤングコーンの炒め物のカロリーは137.5g(大皿1皿)で132kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。オクラとヤングコーンの炒め物137.5g(大皿1皿)の栄養は、脂質が多く10.41g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が4.64g、たんぱく質が3.18gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多いです。
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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 32.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.79mg | |
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| ビタミンK | 25.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 1.22mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| 葉酸 | 136.95μg | |
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| パントテン酸 | 0.56mg | |
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| ビオチン | 2.08μg | |
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| ビタミンC | 12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 586.77mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 346.01mg | |
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| カルシウム | 46.48mg | |
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| マグネシウム | 41.17mg | |
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| リン | 84.7mg | |
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| 鉄 | 0.62mg | |
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| 亜鉛 | 0.96mg | |
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| 銅 | 0.14mg | |
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| マンガン | 0.7mg | |
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| ヨウ素 | 0.01μg | |
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| セレン | 0.07μg | |
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| モリブデン | 2.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.7g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.49g | |
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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.47g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.76g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 756.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69.91mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 92.19mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 229.01mg | |
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| リシン(リジン) | 136.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 106.3mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 204.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 108.41mg | |
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| トリプトファン | 31.05mg | |
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| バリン | 130.2mg | |
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| ヒスチジン | 66.06mg | |
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| アルギニン | 181.9mg | |
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| アラニン | 193.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 310.5mg | |
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| グルタミン酸 | 444mg | |
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| グリシン | 115.1mg | |
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| プロリン | 181.5mg | |
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| セリン | 133.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 2670mg | |
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| アンモニア | 29.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 107g |
| カロリー | 103kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 72g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のオクラとヤングコーンの炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 48kcal |
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オクラとヤングコーンの炒め物:大皿1皿 137.5gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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