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オクラとヤングコーンの炒め物

オクラとヤングコーンの炒め物のカロリー概要

オクラとヤングコーンの炒め物のカロリー 96kcal 100g
132kcal 137.5g (大皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素葉酸, ビタミンK

オクラとヤングコーンの炒め物は、にんにくの風味が食欲をそそる、手軽でクセになる一品です。オリーブオイルと唐辛子で炒めることで、香ばしさとほどよい辛みが加わり、素材の甘みが引き立ちます。

オクラはまな板の上で塩をふって板摺りし、表面のうぶ毛を取ります。ヘタとガクを切り落とし、塩を加えた熱湯で約1分半下ゆでしてから冷水に取り、水気を切って一口大に切ります。
ヤングコーンも同様に一口大に切り、にんにくは芯を取り除いて薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと種を取り除いた唐辛子を入れて弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、オクラとヤングコーンを加えて中火でさっと炒め、塩で味を調えたら完成です。

唐辛子の量はお好みで調整でき、控えめにすれば子どもでも食べやすく、増やせば大人向けのピリ辛おつまみになります。

ウインナーやベーコンなどを加えるとタンパク質がプラスされて満足感が増し、カレー粉を加えるとスパイシーな香りが加わって、お酒に合う一品になります。特にカレー粉とにんにくは相性がよく、カレー専門店などでも香味油として活用される組み合わせです。

オクラの粘り成分は加熱しても残るため、炒め物にしても独特の食感が楽しめます。ヤングコーンはスイートコーンを若採りしたもので、シャキッとした食感と控えめな甘みが特徴です。どちらもビタミンCや食物繊維を含み、彩りの良い副菜としても重宝します。

g132kcal

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オクラとヤングコーンの炒め物の写真

オクラとヤングコーンの炒め物

Stir-fried okra and baby corn

オクラとヤングコーンの炒め物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分82 (%)

オクラとヤングコーンの炒め物に使われる材料のカロリーと重量

オクラ オクラ 30 g 8 kcal
ベビーコーン ベビーコーン 90 g 27 kcal
にんにく にんにく 5 g 7 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 10 g 90 kcal
唐辛子 唐辛子 1 g 3 kcal
塩 1.5 g 0 kcal

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オクラとヤングコーンの炒め物:大皿1皿 137.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー132kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 3.18g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 10.41g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 9.34g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

オクラとヤングコーンの炒め物のカロリーは137.5g(大皿1皿)で132kcal、100g換算では96kcal。80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。オクラとヤングコーンの炒め物137.5g(大皿1皿)の栄養は、脂質が多く10.41g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が4.64g、たんぱく質が3.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。

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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE1.79mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK25.48μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.14mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.22mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.29mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
葉酸136.95μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.56mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.08μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 586.77mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 346.01mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 46.48mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 41.17mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 84.7mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.62mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.96mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.14mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.7mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.01μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.07μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
モリブデン 2.6μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.7g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.49g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和7.47g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.83g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量9.68g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.07g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.76g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸756.9mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸69.91mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合

オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン92.19mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン229.01mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)136.5mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸106.3mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸204.2mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)108.41mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン31.05mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン130.2mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン66.06mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン181.9mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン193.7mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸310.5mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸444mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン115.1mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン181.5mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン133.9mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計2670mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア29.3mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「オクラとヤングコーンの炒め物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物
概要 大皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物
重量 107g
カロリー 103kcal
中皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物
概要 中皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物
重量 72g
カロリー 69kcal
小鉢1杯分のオクラとヤングコーンの炒め物
概要 小鉢1杯分のオクラとヤングコーンの炒め物
重量 50g
カロリー 48kcal

オクラとヤングコーンの炒め物のカロリー・栄養FAQ

オクラとヤングコーンの炒め物のカロリーは?
オクラとヤングコーンの炒め物大皿1皿「137.5g」のカロリーは132kcalです。オクラとヤングコーンの炒め物100gあたりのカロリーは96kcalです。
オクラとヤングコーンの炒め物の糖質の量は?
オクラとヤングコーンの炒め物大皿1皿「137.5g」の糖質の量は4.64gです。オクラとヤングコーンの炒め物100gあたりの糖質の量は3.37gです。
オクラとヤングコーンの炒め物の葉酸の含有量はどのくらい?
オクラとヤングコーンの炒め物大皿1皿「137.5g」には葉酸が136.95μg含まれています。オクラとヤングコーンの炒め物100gあたりの葉酸は99.6μgです。
オクラとヤングコーンの炒め物のビタミンKの含有量はどのくらい?
オクラとヤングコーンの炒め物大皿1皿「137.5g」にはビタミンKが25.48μg含まれています。オクラとヤングコーンの炒め物100gあたりのビタミンKは18.53μgです。

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g132kcal

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オクラとヤングコーンの炒め物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

オクラとヤングコーンの炒め物:大皿1皿 137.5gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング50分
  • ジョギング30分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ60分
  • 階段上り17分
  • 掃除機43分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る24分

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