オクラとヤングコーンの炒め物:大皿1皿 137.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | |
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タンパク質 | 3.18g | |
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脂質 | 10.41g | |
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炭水化物 | 9.34g | |
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【PFCバランス】

オクラとヤングコーンの炒め物のカロリー | 96kcal 100g |
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132kcal 137.5g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
オクラとヤングコーンの炒め物は、にんにくの風味が食欲をそそる、手軽でクセになる一品です。オリーブオイルと唐辛子で炒めることで、香ばしさとほどよい辛みが加わり、素材の甘みが引き立ちます。
オクラはまな板の上で塩をふって板摺りし、表面のうぶ毛を取ります。ヘタとガクを切り落とし、塩を加えた熱湯で約1分半下ゆでしてから冷水に取り、水気を切って一口大に切ります。
ヤングコーンも同様に一口大に切り、にんにくは芯を取り除いて薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと種を取り除いた唐辛子を入れて弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ってきたら、オクラとヤングコーンを加えて中火でさっと炒め、塩で味を調えたら完成です。
唐辛子の量はお好みで調整でき、控えめにすれば子どもでも食べやすく、増やせば大人向けのピリ辛おつまみになります。
ウインナーやベーコンなどを加えるとタンパク質がプラスされて満足感が増し、カレー粉を加えるとスパイシーな香りが加わって、お酒に合う一品になります。特にカレー粉とにんにくは相性がよく、カレー専門店などでも香味油として活用される組み合わせです。
オクラの粘り成分は加熱しても残るため、炒め物にしても独特の食感が楽しめます。ヤングコーンはスイートコーンを若採りしたもので、シャキッとした食感と控えめな甘みが特徴です。どちらもビタミンCや食物繊維を含み、彩りの良い副菜としても重宝します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 132kcal | |
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タンパク質 | 3.18g | |
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脂質 | 10.41g | |
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炭水化物 | 9.34g | |
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オクラとヤングコーンの炒め物のカロリーは137.5g(大皿1皿)で132kcal、100g換算では96kcal。80kcalあたりのグラム目安量は83.33g。オクラとヤングコーンの炒め物137.5g(大皿1皿)の栄養は、脂質が多く10.41g、炭水化物が9.34gでそのうち糖質が4.64g、たんぱく質が3.18gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 32.4μg | |
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ビタミンE | 1.79mg | |
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ビタミンK | 25.48μg | |
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ビタミンB1 | 0.12mg | |
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ビタミンB2 | 0.14mg | |
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ナイアシン | 1.22mg | |
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ビタミンB6 | 0.29mg | |
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葉酸 | 136.95μg | |
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パントテン酸 | 0.56mg | |
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ビオチン | 2.08μg | |
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ビタミンC | 12mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 586.77mg | |
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カリウム | 346.01mg | |
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カルシウム | 46.48mg | |
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マグネシウム | 41.17mg | |
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リン | 84.7mg | |
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鉄 | 0.62mg | |
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亜鉛 | 0.96mg | |
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銅 | 0.14mg | |
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マンガン | 0.7mg | |
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ヨウ素 | 0.01μg | |
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セレン | 0.07μg | |
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モリブデン | 2.6μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.7g | |
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食塩相当量 | 1.49g | |
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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.39g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 7.47g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.83g | |
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脂肪酸 総量 | 9.68g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.76g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 756.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69.91mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.03mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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オクラとヤングコーンの炒め物:137.5g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 92.19mg | |
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ロイシン | 229.01mg | |
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リシン(リジン) | 136.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 106.3mg | |
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芳香族アミノ酸 | 204.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 108.41mg | |
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トリプトファン | 31.05mg | |
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バリン | 130.2mg | |
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ヒスチジン | 66.06mg | |
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アルギニン | 181.9mg | |
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アラニン | 193.7mg | |
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アスパラギン酸 | 310.5mg | |
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グルタミン酸 | 444mg | |
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グリシン | 115.1mg | |
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プロリン | 181.5mg | |
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セリン | 133.9mg | |
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アミノ酸合計 | 2670mg | |
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アンモニア | 29.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物 |
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重量 | 107g |
カロリー | 103kcal |
概要 | 中皿1皿分のオクラとヤングコーンの炒め物 |
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重量 | 72g |
カロリー | 69kcal |
概要 | 小鉢1杯分のオクラとヤングコーンの炒め物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 48kcal |
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オクラとヤングコーンの炒め物:大皿1皿 137.5gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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